IMF春季会议难解希腊难题 全球暂别通缩或是宽慰

2015-04-20 13:43:39 来源:汇金网

  进入4月的美国首都华盛顿告别了寒冬,迎来了春光明媚的好天气,而国际货币基金组织也趁此好季节召集全球央行行长及财长共聚一堂商讨全球经济对策。在周末(4月17-19日)为期三天的会议上,各方与会代表纷纷献言献策,以期解决全球经济领域中的各种难题。

IMF春季会议难解希腊难题,全球暂别通缩或是宽慰

  希腊问题无进展

  不过,当前全球市场最关心也最为头疼的希腊债务危机,并未能在此次IMF春季会议上谈出个明确的结果来。自今年1月底希腊左翼新政府赢得大选执政以来,其反对紧缩的立场就一直惹恼了其欧元区伙伴国家。该国的状况也成了此次IMF会议的焦点议题。包括德国在内的其他欧元区国家都敦促希腊政府付出更多努力去修补其千疮百孔债台高筑的经济,以此来换取进一步的援助资金,以避免违约退出欧元区的命运。

  然而,在会议结束后,希腊问题的化解前景仍未取得太多进展。法国财长萨潘(Michael Sapin)周六(4月18日)就指出,在会谈结束后,各方对于希腊问题的解决方案和思路,相比会议开始之前并没有什么实质性的变化。

  通缩忧虑已部分缓解

  不过,IMF会议上也有令人感到宽慰的状况,即相比年初时而言,各国对通缩状况的恐慌程度已经大大缓解。此前,受原油价格下跌且全球经济增长迟缓的影响,从欧元区、日本再到美国甚至中国等主要经济体,都对可能在此后陷入长期性通缩的风险感到担心不已,但在此次会议,IMF副主席李普顿(David Lipton)指出,各国对于长期通缩前景的顾虑状况在近期已经明显降温。

  在会议上,欧洲央行执委普雷特指出,近期指标显示各国通胀率都已经开始从低位回升,日本央行行长黑田东彦也表示,已有证据显示物价水平已经开始企稳。此前美元指数持续走强,打压欧元和日元汇率走低的状况,也对阻止欧元区和日本的通胀率进一步走低起到了帮扶作为。

  美联储加息前景仍受关注

  不过,在欧元区和日本同美国货币政策进一步拉大的趋势下,欧元和日元相对美元仍有进一步贬值的趋势,而G20则在会议之发布公报称,汇率的过大幅度波动对于全球经济的复苏会带来负面拖累。同时G20公报甚至还指出,为了应对过大的跨境“热钱”资金流冲击,适当的资本管制措施在必要时仍是可取的。

  此外,美联储的加息前景也成为了与会各方的一大关注点。印度央行行马来西亚央行行长都表示,已经对美联储可能加息的前景做好了准备。相比与会代表指出,美联储及早开始加息,反而可以减少因为不确定性预期所带来的额外市场波动。而一旦美联储确实开始加息,市场反而将平静下来。

  另外,对于中国牵头的亚洲投资银行,美国财长杰克·卢(Jack Lew)表示,愿意就此与中方开展合作,并且不排除在日后加入的可能。

关键词阅读:IMF 通缩 会议 欧元区 希腊

快来分享:
评论 已有 0 条评论