中国股市飙升伴随资本外流 一旦金融危机会怎样?

2015-04-24 08:51:37 来源:FX168财经网

  据外媒周四(4月23日)报道,随着中国股市的一路狂飙,但是资本却在不断外流。另一方面,虽然经济增长正在减缓,但依然在7%。那么问题来看,一旦金融危机发生,中国又将会面临什么样的命运呢?

  目前对于中国经济来说这是一个转变,因为在过去迅猛发展的十年间,中国经济一直像磁铁一样吸引着外国资本。为什么资本外流?房地产萧条、公司利润受压以及多年汇率升值进入尾期,都让投资者没有多少理由要挤入中国市场。同时,习近平的反腐行动让这个国家的富裕阶层有了更多理由将部分财富转往海外。

  所有这些事情都发生在中国开始采取措施便利资本进出国内市场的时候。虽然这些便利措施的力度远比不上最近如俄罗斯等国的举动,但鉴于中国正着力实现经济的去杠杆化,那么当前现金陆续退出中国却让人警醒在国内金融危机时会发生什么。

  新加坡国际金融研究所(Institute of International Finance)的亚太地区主管Jean-Charles Sambor表示,“股市猛涨和资本外流同时出现,是反常的。如果宏观情况进一步恶化或股市崩盘,引发信心危机,就会有广泛范围资金流出的风险。”

  至少目前来看,政府官员正在淡化该风险。中国国家外汇管理局国际收支司司长管涛周四表示,资本流出并不意外,政府目前不会考虑新的措施控制流出。

  国家外汇管理局周四公布的一个数据表明,3月份银行代客涉外收付款逆差238亿美元,至少为一年内最大逆差。外汇储备过去三个月降幅创新高,进一步刺激市场猜测中国央行被迫抛售部分美元储备以支持人民币。去年第四季度,中国的资本账户录得至少是1998年以来的最大规模赤字。

  刺激资本流出加速的一个原因可能是股价大幅回调刺激国内投资者在海外资产寻求安全港。随着中国央行降息并采取措施重振借贷成长,上证综指在过去6个月飙升90%。

  另一个爆发点是美联储(Fed)会加息。如果美国国债殖利率随着联储会紧缩政策而大幅攀高,正如历史上曾发生的那样,那么美国可能会从诸如中国这样的发展中经济体那里吸引资本。

  还有外汇风险。尽管现在看可能性不大,但再这种情况下,人民币将被允许大幅走弱以刺激出口,这可能引爆估计约1万亿美元的套利交易平仓。

关键词阅读:资本外流 中国股市 杠杆化 资本流出 金融危机

快来分享:
评论 已有 0 条评论