美股纳斯达克指数超越2000年泡沫高点 还能涨多久?

2015-04-24 13:35:24 来源:汇金网

  纳斯达克指数周四(4月23日)收在5,056.06点,突破了2000年3月10日创造的历史最高值5,048.62点。纳斯达克最大成分股苹果公司在过去12个月为纳指上涨提供了动力。今年科技股以及医疗股同样为指数上涨作出了巨大贡献。

  由于薪酬强劲增长以及资产负债表现金充裕,上述两个板块的股票吸引了大量资金购入。瑞银集团策略师伊曼纽尔(Julian Emanuel)表示,科技股和医疗股目前估值仍然处于合理范围,因此投资者偏爱这类股票,同时现在资金都集中在这两个板块中。

美股纳斯达克指数超越2000年泡沫高点,还能涨多久?

  持有大量现金的公司可以用这些钱参与交易,回购股票以及机构分红。在目前利率的情况下,这样的操作非常普遍。

  虽然在过去几年中科技股对纳指的影响有所减弱,但是该板块在指数中仍占据最大的比重,科技股的走势对指数的涨跌起到关键作用。科技股占纳指的比重从2000年3月的65%下降至目前的40%出头。

  苹果占纳指比重接近10%,是纳指成份股中对指数影响最大的一只股票。今年1月底苹果公布超预期的财报后,该股于2月大幅上涨,为纳指贡献了85点涨幅并成功突破至历史新高。

  由于生物科技股存在上涨的动力,医疗股成为推动纳指上涨的另一股力量。在互联网泡沫时期,医疗股仅占纳指7%的比重。而目前医疗股占到纳指16%的比重。

  市场研究公司Global Equities Research执行董事Trip Chowdry认为创新使某些公司股价大幅上涨,而这使得纳指在新高后能够继续保持稳定。苹果,Facebook,特斯拉和亚马逊这些公司都以创新闻名,而这些公司将继续推动纳指上涨。

关键词阅读:科技股 纳斯达克指数 医疗股 高点 指数上涨

快来分享:
评论 已有 0 条评论