分析师共识:希腊债务违约并不意味着退出欧元区

2015-04-24 15:07:51 来源:汇金网

  随着希腊与国际债权人谈判持续无果,该国此后发生主权债务违约的可能性也已经越来越大了。但业内多数分析师称,希腊债务违约并不意味着希腊不得不退出欧元区。

  根据接受彭博调查的29位经济学家作出的中期预告,未来几周希腊部分债务违约的几率为40%,而从19国货币集团退出的可能性为30%。几乎有80%的受调查者认为违约不会使希腊退出欧元区。

  位于伦敦的经济与商业研究中心高级经济学家Danae Kyriakopoulou称,尽管过去几周希腊债务违约及退出欧元区的可能性大大升高,但认为两种情况存在必然联系是错误的。如果现金流能够在债务违约的情况下得以维持,那么希腊就不会立即退出欧元区。

  对于希腊总理齐普拉斯(Alexis?Tsipras)而言时间紧凑,希腊与其国际债权人仍然僵持在用改革换取2400亿欧元(折合2590亿美元)的援助基金。于里加举行的欧元区财政部长会议,仅两周前被定为结束谈判的最后期限,如今,即使支付最后期限近在眼前,很可能就此不了了之。

  4月23日(周三),迫于对峙加剧导致存款外逃的压力,欧洲央行将提供希腊紧急救援的额度提高了15亿欧元至755亿欧元。

分析师共识:希腊债务违约并不意味着退出欧元区

  资本控制

  经济学家们在猜测是否政府将引入资本控制,据调查,可能性范围达20%-100%,中值为50%。

  自从2月延长救援计划的协议敲定,齐普拉斯反紧缩联合政府一再对释放援助拨款协议即将达成表现出信心,却一再受到欧元区官员寻求具体方案的阻挠。

  4月24日(周四)欧盟经济与货币事务委员皮埃尔(Pierre?Moscovici),时间紧迫,希腊政府必须展现出在改革方面所做的主要努力。

  受调查的经济学家希腊预测未来4-6周希腊将出现部分债务偿还违约的几率为10-100%。与希腊退出欧元区的几率一致。

  会议最后期限

  齐普拉斯4月20日(周一)颁布了一项法令,迫使地方政府将商业银行现金储备向中央银行转移。钱款将用于履行包括5月12日到期的7.7亿欧元偿还国际货币基金组织(IMF)的义务。同时,政府月底将支付总额达15亿欧元的工资和养老金。

  一位希腊政府高级关于4月21日(周二)称,希腊及其债权人尚未探讨希腊无法到期偿还IMF款项或债务违约的可能性。

  一位希腊政府高级周二称,目前欧元区视6月底为希腊有望与国际债权人达成协议以释放救援基金的最后期限。

  这是救援计划延长过期,希腊需要后续协商关于偿还夏天到期的欧洲央行70亿欧元希腊债券的方案。

  据调查,如果希腊留在欧元区,并同意通过一项新的计划,该方案将会需要400亿欧元。而征集的答案范围在260亿欧元到1000亿欧元之间。

关键词阅读:欧元区 违约 分析师 债务偿还 IMF

快来分享:
评论 已有 0 条评论