下一个希腊?波多黎各示警流动性危机

2015-04-25 14:16:46 来源:华尔街见闻 作者:王维丹

  加勒比海岛国波多黎各的高官警告国内流动性危机逼近,称政府可能三个月内关门。波多黎各可能也像希腊那样发生债务危机。

  据路透报道,波多黎各的财务高官在本周致国会议员的信函中称,目前看来不可能达成给予政府金融援助的协议。信中警告,政府将不得不因此辞退公务员和减少公共服务。信中写道:

  “由于缺少运作的流动性,未来三个月政府很可能关门。如果要通过市场操作提供政府运转的资金,维持政府,这种可能性目前渺茫。”

  报道提到,波多黎各政府债务合计超过700亿美元,现正设法获得29.5亿美元融资,同时还试图推行不为民众欢迎的改革措施,包括上调增值税和增加原油相关税收。

  波多黎各的融资困境今年年初就已凸显。2月的英国《金融时报》报道称,波多黎各的官方融资机构政府开发银行到今年秋季就会耗尽资金,唯一的解决方法是在实行新的原油税以后,发行29亿美元债券。但新税法需要经过国会批准。

  该报道称,外界普遍认为,即使增税和发债,波多黎各政府所有的电力公司Prepa今年7月1日也会面临违约,无法兑付合计1.3645亿美元的债券。

  去年,美国金融机构为波多黎各政府发行的730亿美元市政债券被判违反保护投资者的法规,美国证监会还对摩根大通等13家机构处以罚款。但波多黎各政府没有积极解决发债违法的问题,还在同美国的对冲基金商议,以更严苛的条件换取这些基金的帮助。该报道认为波多黎各这是在玩火。

  从今日路透报道披露的消息判断,两个月过去,波多黎各的融资形势未能缓解。下图可见,波多黎各10年期国债的价格一年多来跌势不减。今年年中如果发生上述违约,波多黎各的债券可能和当初面临退出欧元区风险的希腊债券一样狂泻。

1

  今年2月,波多黎各第三大银行Doral Bank倒闭,该国坏账银行FDIC将其接管,坏账处置导致美国纳税人损失约达7.489亿美元。金融博客Zerohedge当时提到,Doral Bank的不良贷款率接近40%,和希腊的银行不相上下。

  苏格兰皇家银行下图可见,希腊银行业不良贷款率今年持续攀升。

2

关键词阅读:波多黎各 Prepa FDIC Zerohedge 流动性危机

快来分享:
评论 已有 0 条评论