长短期美债走势出现背离 美联储面临行动滞后风险

2015-04-28 16:40:21 来源:汇金网

  美国国债市场走势表明,美联储(Fed)面临行动滞后风险。

  最容易受美联储利率影响的短期美国国债本月上涨,表明市场预计美联储不会很快加息。与此同时,随着美联储各种刺激经济举措推动通胀预期上升,长期国债下跌。

  这种背离表明,债券交易员们日益相信,继一系列喜忧参半的经济数据出炉之后,美联储会推迟加息,以使经济在一定程度上重新获得去年的那种增长动能。

  圣路易斯联储主席布拉德(Bullard)3月份曾警告称,鉴于美国当前经济情况不在支持将利率维持在零的水平,美联储在收紧政策的过程中已经“有点落后了”。

  虽然美国非农就业人数1月和2月的增幅都在20万以上,但是3月的增幅却下降到了12.6万。彭博调查所得经济学家预估显示,定于周三(4月29日)公布的美国第一季度国内生产总值(GDP)增速料会有所放缓。

  为Diam Co.管理美国国债投资的Hajime Nagata说:“市场正在寻找通胀的蛛丝马迹。”他同时表示,越来越多的交易员放弃了美联储6月加息的预期,而稍晚加息的概率在不断上升。

  彭博全球债券指数显示,一个跟踪1-5年期美国国债走势的指数的成分国债4月份的平均回报率为0.2%。10年及10年以上美国国债同期下跌0.9%。

长短期美债走势出现背离,美联储面临行动滞后风险

(美国10年期国债收益率)

  经济数据为美联储提供了推迟加息的理由。参与彭博调查的经济学家预计,今年第一季度美国GDP增速将从去年第四季度的2.2%放缓至1%。去年三季度经济增速一度达到5%。

  根据损益平衡通胀率,交易员预计未来五年通胀率平均在1.7%左右,较2014年底高0.5个百分点,且接近美联储2%的通胀目标。美联储观察的指标显示,美国通胀率目前为0.3%。

  美联储决策者将于周三结束为期两天的货币政策会议。在3月17-18日的会议后,美联储表示“不太可能”在4月份加息。接下来交易员将关注美联储6月份的声明。

关键词阅读:美联储 加息 美国国债 债券指数 通胀目标

快来分享:
评论 已有 0 条评论