美联储会决策日指南:从经济趋冷到前瞻指引

2015-04-29 08:55:56 来源:凤凰财经

美联储(资料图)

  据彭博社报道,美国联邦公开市场委员会(FOMC)周三下午2点将在华盛顿发布货币政策公告。官员们不会公布最新经济预测,联储会主席珍妮特·耶伦不准备举行新闻发布会。以下是关注要点:

  经济前景:投资者将仔细辨析FOMC对经济形势所做描述的任何一点变化,从中寻找首次加息时机的线索。之前联储会已经几乎完全排除了此次会议上加息的可能性。

  部分上受异常寒冷的天气影响,美国经济第一季度走弱,导致对2006年以来首次加息时机的预测从6月份开始转向9月份。3月份非农就业人数创出一年多以来最低成长,零售和商业设备订单也不及预期。

  “他们将会表示第一季度只是暂时性放缓,经济将会重拾动力,”Moody’s Analytics Inc.驻宾夕法尼亚的首席经济学家Mark Zandi表示。

  根据彭博调查得到的预测中值,周三美东时间8:30在华盛顿将公佈的数据可能显示,第一季度GDP折合年率成长1%,低于前一个季度2.2%的增速。

  油价

  通货膨胀:油价反弹之后消费物价正在企稳,可能促使FOMC调整对通膨的表述。苏格兰皇家银行的经济学家认为,联储会或许会重申通膨依然低于2%的目标,但可能删除关于在目标水平之下进一步下降的表述。

  联储会青睐的物价指标在2月份同比上升0.3%,扭转连续8个月的放缓趋势。联储会已经连续34个月未能实现其物价目标。

  劳动力市场:就业形势转变可能需要FOMC对就业市场作出降级评估。FOMC在3月份曾经表示就业“形势进一步好转,就业成长强劲,失业率下降。”

  摩根大通的首席美国经济学家Michael Feroli在4月24日的报告中写道,决策人士们可能会指出,就业市场指标“可以认为是好坏参半,但总体而言进一步好转。”

  3月份就业人数仅仅增加12.6万人,为2013年12月份以来最低。失业率维持在2008年5月以来最低水平5.5%。

  最大灵活性

  前瞻指引:瑞信集团的美国利率策略负责人Ira Jersey表示,联储会官员将会在加息时机问题上保持最大灵活性。

  Jersey上周在客户报告中写道:“委员会将保持鸽派、数据依赖性,并会保留所有选项。”

  FOMC在3月份的政策声明中删除了在加息问题上“保持耐心”的措辞,称希望看到就业市场进一步好转并对通膨向2%目标回升有“合理信心”。

  美国银行驻纽约的高级美国经济学家Michael Hanson在周一的客户报告中称,官员们可能会在前瞻指引中明确提及“逐步正常化”进程,这将“有助于缓解首次加息的冲击。”

  Hanson说,FOMC可能不会完全排除6月份加息可能性,尽管那时加息的几率现在看来“非常低”。

  彭博新闻社4月22-24日对59位经济学家进行的调查中,73%预计联储会将在9月份上调联邦基金利率。在3月份的调查中,大多数人预测6月或7月首次加息。联储会自2008年12月以来一直将基准利率维持在当前水平。

关键词阅读:加息 FOMC 美联储 油价反弹

快来分享:
评论 已有 0 条评论