奥巴马:我们从来没有反对亚投行

2015-04-29 09:11:47 来源:华尔街见闻 作者:朱轶天

  美国总统奥巴马周二表示,美国从来没有反对中国主导的亚洲基础设施投资银行。此前,多个美国的重要盟友已经宣布加入亚投行,成为创始成员国,而美国至今尚未加入。

  奥巴马表示,如果亚投行能有强健的金融、社会和环境保障,我们全力支持。

  亚投行被认为是对美国主导的IMF和世界银行的挑战。此前,美国的盟友德国、英国和法国等国家纷纷宣布加入亚投行,这令美国显得很无奈。本月初,哈佛大学教授萨默斯表示,以中国为首的亚洲基础设施投资银行的建立,标志着美国失去了其“全球经济体系承销商”的地位。

  针对美国要求其盟友不要加入亚投行的说法,奥巴马强调称:“让我明确一件事,我们过去没有,现在也没有反对其他国家加入。这不是事实。”

  事实上,美国政府已经表示,美国希望与亚投行合作,以确保新机构执行强有力的标准,这一消息已经出台了好几个月。

  白宫和美国财政部官员表示,亚投行可以帮助解决未来几年全球,尤其是亚洲地区基础设施的融资需求。更多的道路、桥梁、港口、铁路和机场被认为是拉动亚洲经济的关键。

  奥巴马称表示,如果亚投行能建立在良好的保障之上、能带来好的基础设施并使得借款国获益,我们将全力支持。但是,如果它没有运行良好,那么它可能是一个负面的事情。而我们不想参与一间最终不能造福社会的机构,并为其提供掩护。

  华尔街见闻网站此前提到,4月15日,申请成为亚投行创始成员国的大门正式关闭,亚投行创始成员国数量定格在57个。

  最后时刻财政部声明瑞典、以色列、南非、阿塞拜疆、冰岛、葡萄牙和波兰成为最新一批意向创始成员国,将创始成员国总数增至57个。

  财政部一并公布了全部意向创始成员国名单,其中域内国家占37个,域外国家占20个,涵盖亚洲、大洋洲、欧洲、拉丁美洲、非洲五大洲的国家,并且“金砖五国”巴西、俄罗斯、印度、中国、南非均在列。

  亚投行创始成员国中包括G20国家中的十三个,美国、日本、加拿大、墨西哥、阿根廷暂未加入亚投行。

奥巴马:我们全力支持亚投行

关键词阅读:投行 奥巴马 成员国 盟友 承销商

快来分享:
评论 已有 0 条评论