“金砖国家”概念发明者奥尼尔:中国故意使经济减速

2015-05-05 08:32:41 来源:观察者网

  近期,中美一季度GDP相继出炉,美元加息预期挥之不去,中国央行也出台了包括降准等在内的定向刺激措施,而在美元称霸和大宗商品熊途漫漫的背景下,新兴市场迎来了六年来最慢的经济增长。日本中文网称,新兴市场的经济正走到分岔口。美国加息可能导致资金从新兴市场流出,此外中国经济减速也构成逆风。“金砖国家”概念的发明者、精通金融市场的高盛前首席经济学家吉姆·奥尼尔(Jim O' Neill)日前接受了日本经济新闻(中文版:日经中文网)的采访,奥吉尔保持了对中国经济乐观的一贯态度,他说,虽然不少人对中国经济减速表示担忧,但这不过是当局故意使经济减速,而中国的领导层不受外国专家的担忧左右,正在有条不紊的推进改革。

“金砖之父”吉姆·奥吉尔

  以下是采访摘编:

  记者:中国经济出现减速,巴西和俄罗斯的经济也萎靡不振。以金砖四国(中国、巴西、俄罗斯和印度)为核心的新兴市场的时代已经结束了吗?

  奥尼尔:首先我想说的是不应该将所有的新兴市场一概而论。金砖四国中,印度方面,2014年5月莫迪总理上任后印度的经济增长速度出现加快。该国的国内生产总值(GDP)14年增长了7%以上。俄罗斯和巴西的经济不能与之相提并论。过去10年这样的新兴市场几乎在同一时机下实现了经济增长,但是今后应该将新兴市场分成3个类型。

关键词阅读:奥尼尔 经济减速 经济增长率 新兴市场 经济体

快来分享:
评论 已有 0 条评论