法国财长倒戈 希腊或失去其在欧洲最后一个朋友

2015-05-05 08:39:00 来源:智通财经网

    在拉脱维亚首都里加举行的欧元区会议上,法国财长Michel Sapin加入对希腊财长批评的阵营,这意味着,希腊或失去其在欧洲的最后一个朋友。

    《金融时报》报道,在会议上,欧洲其他国家财长均表示对希腊失望,法国财长Sapin亦作出呼应,“希腊必须走得更快,”他指出,“我们正在浪费时间,而时间是宝贵的。”

    在危机最初,Sapin作为希腊新左翼联盟政府最突出的后盾,敦促其他欧洲国家与这个负债累累的国家妥协。2月,希腊财长Varoufakis停止请求新的援助,Sapin则认为,希腊需要时间以列出改革清单,他曾表示,“我们需要平静的日子,让希腊政府喘一口气。”

    法国政府官员指出,Sapin的强硬立场只是反映了他的不耐烦,因谈判缺乏进展,并且雅典的还款期限将近。但这并不反映任何实质变化,因为法国一直要求希腊履行其债务。

    一位巴黎官员表示,“谈判没有取得应有的进展。”

    不过,Sapin态度的变化令德国及其他欧洲国家感到安慰,从他们的角度,法国已明确与其欧洲伙伴力量结盟。这也有助于缓解对法国的怀疑,巴黎曾在过去三年里抨击紧缩政策,并就其财赤率延期达标与布鲁塞尔进行斗争。

    一位资深欧洲官员提到,“即使是法国,在过去五年对希腊当局一直很客气,现在也已经意识到,无法与雅典的现实会合。”

    欧元集团主席Jeroen Dijsselbloem在里加指出,在实质问题上,双方意见仍存在巨大分歧。他提到,时间紧迫,已经失去了太多时间,而主要责任在希腊当局。Dijsselbloem强调,总额超过72亿欧元的救助贷款只有在与希腊政府就改革措施达成广泛协议之后,才有可能“解冻”。

    (责编:潘玉)

关键词阅读:法国财长倒戈 欧盟对希腊“友尽”

快来分享:
评论 已有 0 条评论