亚投行高管拟设“一正十副” 印度欲与中国争夺行长

2015-05-06 06:47:42 来源:中国经济周刊 作者:王红茹

  文章导读:随着4月15日亚洲基础设施投资银行(下称“亚投行”)意向创始成员国名单出炉,亚投行的筹建也迈入了更为关键的阶段。

  【宏观·政策】亚投行57个意向创始成员国或角逐“一个行长、十个副行长”席位

  57国股份测算大排名

  《中国经济周刊》 记者王红茹| 北京报道

  随着4月15日亚洲基础设施投资银行(下称“亚投行”)意向创始成员国名单出炉,亚投行的筹建也迈入了更为关键的阶段。

  据知情人士透露,中国财政部目前已经进入异常繁忙阶段,“财政部是通宵不眠,有关章程制定、亚投行决策机制、股份分配、首任行长、结算货币等问题都将从这里产生,57个意向创始成员国天天在博弈,这种情况恐怕要持续到6月底章程签署。”

  “争吵”背后,各国都在盘算如何扩大在亚投行的影响力,争逐亚投行首任行长和副行长职位。根据亚投行筹建工作计划,各方于4月底和5月底分别在北京和新加坡举行筹建亚投行第四次和第五次首席谈判代表会议,商定亚投行章程草案。

  接下来,平衡创始成员国之间的需求,让亚投行切实有效地运作起来,是当前面临的迫切问题。

  创始成员国不一定是57个

  4月15日,中国财政部正式公布亚投行意向创始成员国57个国家名单。从地域看,37个域内国家主要来自亚洲和大洋洲;20个域外国家来自欧洲、拉美和非洲。

  这个名单覆盖亚洲、大洋洲、欧洲、拉美、非洲等五大洲,囊括传统发达国家以及亚太地区新兴经济体的亚投行,让中央财经大学金融学院副教授商有光直呼想不到:“真的没有想到会有这么多国家宣布参与亚投行。”

  2014年10月,《亚投行筹建备忘录》签署时,当时有包括中国在内的21个国家参与了这一新型开发机构,绝大部分属于位于亚洲的新兴经济体和发展中国家。时隔半年,意向创始成员国陡然增加了近2倍。

  相比亚洲开发银行和世界银行[微博]分别仅有31个和28个创始成员国,欧洲投资银行只有6个创始成员国,亚投行的吸引力不言自明。“亚投行的建立得到很多国家的响应,充分体现了中国开放、包容的特点。”商有光告诉《中国经济周刊》记者。

  但是,让很多人不解的是,为何加入亚投行的国家叫“意向创始成员国”而不是“创始成员国”?中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣向《中国经济周刊》记者介绍,目前跟中国财政部对接的是意向创始成员国的财政部门,章程草案拟出后,还需该国立法机构批准通过才能生效。“因为现在是各国财政部门在洽谈,如果该国立法机构觉得谈得不好可能就不批准,所以最后创始成员国不一定是57个。”

  中国并不指着亚投行赚钱

  亚投行首批意向创始成员国2014年10月24日签署的《筹建亚投行备忘录》中明确,亚投行的法定资本为1000亿美元,初始认缴资本目标为500亿美元左右。其中,亚投行75%的股权由亚洲国家持有,剩余25%股权由非亚洲国家持有。

  按照世界银行、亚洲开发银行等一些国际开发机构根据国内生产总值(GDP)来决定各个国家出资份额的先例,2014年10月签署的《筹建亚投行备忘录》提出,各意向创始成员国将以国内生产总值衡量的经济权重作为各国股份分配的基础。

  《中国经济周刊》记者据此,以各国2013年GDP为参数,将57个意向创始成员国可能持有的股份数进行了估算。结果显示,中国占股36.86%,仍是最大股东;其次是印度,占股7.48%,排在第二位;排在第3、4、5、6、7位的是韩国、德国、印度尼西亚、土耳其、沙特阿拉伯。与《中国经济周刊》在3月只有37个意向创始成员国时进行的占股计算排名相比,中国的可能占股从当时的39.29%下降到了36.86%。

  说到股东,常规思维下自然会想到分红,从利润的角度,一定是持股最多分红最多。但金灿荣给了否定的答案:“亚投行是以商业原则运作的政策银行,所以首先是保证不赔本,但另一方面它和国际货币基金组织[微博](IMF[微博])、世界银行一样,出资方是各国的财政部,也就是各国纳税人的钱,利润很低,也不寻求利润,毕竟是要帮助亚洲的欠发达地区发展的。”

  商有光也认为,中国并不指着亚投行赚钱,“而且还要跟世界银行、IMF竞争,必须给人家优惠。所以亚投行在不赔本的情况下,目的是帮助别国发展。”

关键词阅读:投行业务 高管 行长会议 成员国 中国财政部

快来分享:
评论 已有 0 条评论