陆克文再驳沈大伟:“中国崩溃论”是胡说八道

2015-05-06 07:55:33 来源:观察者网

  澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究院院长陆克文在“中国改革:机遇与挑战”论坛上发表演讲。

  陆克文又向“中国崩溃论”开火了。作为美国智库亚洲协会政策研究所负责人、前澳大利亚总理,陆克文昨天(4日)在纽约驳斥美国著名中国问题学者沈大伟(DAVID SHANBAUGH)的中国崩溃论是“胡说八道”。陆克文说,问题的关键是中国领导人清楚知道存在的问题,并采取了重大举措。他表示,包括“一带一路”倡议在内的多个增长点将助力中国长期稳定发展。

  陆克文是在纽约举行的世界中国学论坛美国分论坛上做出这一表态的。世界中国学论坛自2004年以来,每两年在上海举办,吸引了超过800位中外人士参加。本次为该论坛首次在海外举办。

  当天的论坛围绕中国改革和其国际影响展开。针对美国乔治华盛顿大学国际关系教授沈大伟3月6日在《华尔街日报》发表文章,指共产党在中国统治的残局已经开始的“中国崩溃论”,陆克文在亚洲协会举行的演讲会上指出:“我认为沈大伟的看法完全没有道理,用中国话说,这是胡说八道。”

  陆克文说,过去几个月,美国就中国面临经济和政治的崩溃论调进行了重要辩论,而这一辩论正是由沈大伟的这篇重要文章而变热的。因此,陆克文说,“我要借此机会对这一说法进行回应,对他的论点加以驳斥。”

  应邀出席发言的中国国务院新闻办副主任崔玉英指出,中国存在着环境、腐败等不少问题,要解决这些问题,深化改革是唯一出路。

  中国经济放缓是正常现象

  陆克文首先用4个因素论证了中国经济下滑是正常现象。

  他说,当西方人习惯了中国两位数增长数十年后,现在看到中国经济增长放慢到7、8%,就认为天要塌下来了。这是不符合逻辑的。

  他列举的4个因素是:第一,经济历史显示发展进入中产阶级收入阶段快速增长自动调整进入较慢阶段,中国也一样,这是正常现象。

  第二,中国正在进行经济发展模式的改变,从劳动密集型、以出口和基础建设为主的经济发展,转变成以高个人消费、依靠服务行业、私营企业发挥更大作用为基础的发展模式,在这一过程中增长速度会减缓。

  第三,70年代末开始的中国改革使中国环境付出了巨大代价,中国人民要求更干净的水、土地、食物,因此,当新的发展模式必须把更高的环境要求考虑在内时,这也会使经济增长放缓。

  第四,中国改变模式、保护环境之际正值世界经济发展放缓,中国经济增长速度受累于欧美国家进口减少。

  他说,“西方对中国增长不是8%而是7%的发展模式集体惊慌,是因为他们没有考虑到所有这些因素。”

  未来中国经济增速为6%

  他个人对中国经济的预测是,“在未来5年计划期间会是不超过6%。尽管中国经济的自然增长可能甚至达不到6%,但是中国有足够多的金融政策能力以增强其增长速度。”

  因此,陆克文表示,他对中国未来6到7年的展望是比较乐观的。

  陆克文说,“中国政府不是傻瓜,中国政府有很多很聪明的人,他们知道哪些因素会影响增长速度,他们也知道什么时候加以干预,他们还有35年这么做的经验。”

  他批评西方人“有时候不知道对我们中国朋友积累起来的这种经验表示感谢。”

关键词阅读:陆克文 中国崩溃论 中国改革 华尔街日报 中国发展

快来分享:
评论 已有 0 条评论