彭博:中国负债规模已达国内生产总值的282%

2015-05-09 08:41:05 来源:凤凰财经

  中国所背负的巨额债务正在为这个全球第二大经济体的发展前景蒙上阴影。

  据彭博社报道,根据麦肯锡全球研究所公布的数据显示,中国负债规模已经达到国内生产总值的282%。尽管其他主要经济体国家的负债情况并没有比中国乐观多少,但中国信贷扩增速度之快已经引发了担忧。中国已经出台一系列有针对性的措施来刺激经济增长,与此同时这些措施还能避免债务规模过度膨胀。

  2007年金融海啸后,中国债务/GDP一路由158%攀升,目前已到282%,美国、德国、澳洲与加拿大等国紧随其后。

中国负债/GDP一路攀升,美国、德国、澳洲与加拿大等国紧随其后。

各国债务分解

数据来源:彭博

  有分析人士指出,中国的负债规模要低于其他国家,这就给予了在经济发展愈发疲软时更多的空间出台财政刺激措施。但地方政府,在全球金融危机之后大规模举债,在偿债时遭遇风险。

  尽管中国银行(行情601988,咨询)业到目前为止还没有对于地方政府过度举债亮起红灯,但坏账规模的扩大已经是一个非常明确的信号。对于非金融机构借贷者,尤其是房地产开发商,他们所背负的债务负担越来越重。上述现象使得市场对于出台的放松银根政策能否刺激信贷增加产生质疑。上个月,保定天威集团成为中国第一个在国内债券上违约的国有企业。

  有观点指出,中国普通消费者消费欲望和能力不断增长,使得他们对于银行信贷的需求也显著增加,这也是银行机构所乐于见到的。

  中国有大约三成贷款来自所谓的“影子银行”,后者目前是着力解决的金融顽疾。影子银行的存在,使得中国金融系统的透明性备受国际社会的指责。另一方面,国际借贷者一直觊觎中国市场,一旦人民币汇率下跌,其必将再次参与到中国信贷市场中来。根据国际清算银行公布的数据显示,即使在2014年第四季度出现略微下降,但截止2014年底中国国内的未决索取权(outstanding claims)总价值仍高达1万亿美元,而这一指标在巴西和印度分别只有3080亿美元和1960亿美元。

  眼下已经有迹象显示,中国信贷市场的规模已经达到顶峰,而渣打银行公布的数据显示,中国债务和GDP之间的比值正在趋于稳定。政策制定者面临的问题:去杠杆化过程是否会引发一场危机,又或如何实现经济的平稳着陆。(编译/双刀)

关键词阅读:杠杆化 国内生产总值 外媒 负债 中国

快来分享:
评论 已有 0 条评论