这才叫“全面战略合作”:中俄签署海量大单(附图表)

2015-05-09 08:54:12 来源:华尔街见闻 作者:吴晓喻

  周五,中国国家主席习近平访俄期间,中俄两国在能源、航天、税务、金融、投资等领域签署了近40份项目合作文件,其中包括“西线输气管道”项目的关键条款。

中俄签署海量大单 这才叫“全面战略合作”

  北京时间5月8日,中国国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。会谈期间,普京高度评价俄中两国关系发展水平。他指出,俄中是真正的全面战略合作伙伴,在各领域各层面都开展了卓有成效的交流合作。两国元首一致同意,挖掘合作潜力和优势,扩大两国能源、农业、高铁、航空航天、金融投资、基础设施建设、远东开发等方面的合作。

  会谈后,两国元首共同签署了《中俄两国关于深化全面战略合作伙伴关系、倡导合作共赢的联合声明》以及《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,并见证了两国在能源、航天、税务、金融、投资等领域的近40份项目合作文件的签署。

  然而,有外媒对中俄关系前景似乎不甚看好。《华尔街日报》评论称,尽管目前而言,中俄皆保持积极势头,两国关系仍然脆弱。两国曾一度抢滩共产主义世界的领导地位,并在1969年发生过边界冲突。该评论指出,对两国关系仍然存疑,特别是在中国在中亚地区的影响力越来越大的情况下。

  目前,中俄两国合作涉及的领域包括:

中俄签署海量大单 这才叫“全面战略合作”

关键词阅读:俄中 合作共赢 会谈 能源 签署

快来分享:
评论 已有 0 条评论