高盛:中国经济将再现去年触底反弹情

2015-05-11 08:27:38 来源:华尔街见闻 作者:林建建

  去年三月,中国经济前景阴云笼罩之际,高盛中国经济学家宋宇判断称,今年经济增长可能已经触及底部,反弹会随之而来。事实证明这位预测中国经济最准的经济学家是对的,他还认为今年会重复去年的轨迹。

  宋宇是彭博新闻社评选出来的、在过去两年中预测中国整体经济数据最准的经济学家。宋宇表示:

  从货币、财政和监管宽松结合使用的角度看,现在和去年同一时期的情形很相似。近些年来的数据持续证明了一件事:如果中国政府真的想要推高短期经济增速,他们是可以做到的。

  为了凸显其决心,中国央行周日宣布了六个月来的第三次降息,期间还夹杂着两次降准和定向宽松措施。本次降息自5月11日起执行,其中,金融机构人民币一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%;将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍

  华尔街见闻网站介绍过,中国一季度GDP同比增长7%,是2009年一季度、金融危机时代以来最低增速。

  中共中央政治局4月30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。政治局会议声明称,中国将加强针对性措施并微调政策,以应对经济下行压力。

  国泰君安指出,430政治局会议将形成宽松分水岭,搬走限制A股风险评价改善的巨石:我们认为430政治局会议将意味着货币财政宽松从“只做不说”进入积极推进阶段,形成政策宽松分水岭。

  (彭博的经济预测排名是根据经济学家在截至今年4月21日的两年中,对包括GDP、CPI、PPI、进出口和固定资产投资在内的九大经济指标所做的预测。)

关键词阅读:货币财政 高盛中国 经济工作 经济前景 经济增速

快来分享:
评论 已有 0 条评论