美元遭遇利空“四剑客” 金价今日有望飞越千二

2015-05-13 09:07:04 来源:FX168财经网

  国际现货黄金周三(5月13日)亚市盘初企稳在1193美元附近。周二(5月12日)欧洲时段受美元下跌、欧洲股市下跌以及神秘大买单的推动而迅速拉升10美元,并上探1196美元/盎司日高,最终收在1190美元上方,进一步逼近上方的1200整数关口。

  美元指数周二结束此前三连涨,并受美联储官员讲话打压、美就业市场复苏疲软、希腊局势担忧放缓、以及德美国债息差收窄等多方打压下滑。同时,据CME即时交易数据显示,COMEX最活跃的6月黄金期货合约在北京时间18:08和18:09分别成交3709手和1869手,买盘在两分钟内迅速拉升金价逾6美金。

(黄金30分钟 来源:FX168财经网)

  周四晚间市场将迎来重磅的美国4月零售销售数据,本次预期仅为增长0.2%,前值为增长0.9%,这将成为美国经济能否脱离一季度泥潭的最新证据。若数据不佳,则可能帮助金价一举上破1200美元大关,反之则会出现回落。

  美元利空一:Fed两大票委放话

  美联储的三号人物——美国纽约联储主席杜德利(William Dudley)周二发表讲话称,美国经济前景仍面临诸多不确定因素,无法确定美联储何时开始升息。

  杜德利指出,美联储自2006年来的首次加息将标志着“制度转变”,即便在加息启动后政策仅会比之前“略紧一点”。

  他预计,加息会对全球资金流、汇率、金融资产价格产生影响,即便加息“发生之时大家肯定普遍做好了心理准备”。

  杜德利的讲话暗示出对于美国经济前景的不确定性,这或将加剧非农之后市场对于年内美联储是否会加息的疑问,对于美元构成了一定的下行压力。

  此外,尽管旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)周二(5月12日)重申支持早些加息,但他也强调未来的中性利率很有可能低于过去,显著的阻力依然影响着美国经济;美元走势影响了通膨和经济。

  威廉姆斯还称,如果开始加息后经济转向恶化,我们会重返零利率。他在今年的联邦公开市场委员会(FOMC)上拥有投票权。

  美元利空二:美国就业市场仍疲软

  美国4月非农就业重新回到20万人上方,失业率降至7年低位,但这并不能掩盖3月非农大幅下修至增加8.5万人的“瑕疵”,市场对于美联储6月加息的预期降至冰点。

  而美联储周一(5月11日)公布的就业市场状况指数(LMCI)由前值-1.8进一步回落至-1.9,表明美联储跟踪劳动力市场的综合指标稍有恶化,更进一步验证了美国就业市场复苏步调的不一致。

  此外,周三(5月13日)公布的数据显示,美国3月JOLTs职位空缺数量从14年高点回落,说明在第一季度经济增长放缓情况下,企业可能减少发布招聘广告。

  美国劳工部(DOL)周二(5月12日)发布的数据显示,3月份职位空缺数量减少15万,降至499万;2月份修正后为514万。数据表明,去年下半年加速增长的劳动力市场在最近几个月降温。3月份职位空缺数量下降的同时,非农就业增长也是2012年6月份以来最低水平,说明在美元升值和海外经济疲软拖累美国增长而令美国雇主有所戒备的情况下,未来的增长可能更加温和。

  “美国就业增长步伐在减速,今年可能比去年低一些,”Ameriprise Financial Inc高级经济学家Russell Price在报告发布之前表示,“我们处于经济复苏更加成熟的阶段,市场松弛减少,企业加紧补足人手的需求也在减少。”

关键词阅读:黄金多头 利空 债收益率 黄金投资 欧洲时段

快来分享:
评论 已有 0 条评论