汇丰:全球经济面临“泰坦尼克号问题”

2015-05-14 07:02:31 来源:华尔街见闻 作者:王维丹

  全球经济还竭力走上复苏的正轨,汇丰首席经济学家Stephen King已经在考虑下一次经济衰退。

  King在今日发布的报告中将全球经济比作没有救生艇的远洋邮轮。如果又一次陷入经济衰退,这艘渔轮可能就是各国决策者的泰坦尼克号。King认为,以前的经济复苏期间,货币与财政方面都有充足的“弹药”,而这次复苏的一大问题是,各国都明显火力不足。

  King指出,现在远未进入彻底复苏,传统政策的“弹药”不足,比如美国国债收益率还未上升,预算赤字没有减少,福利相关支出还在增加。他总结了可能触发下次经济衰退的四大因素:

  1、美国薪资增长影响企业盈利,企业利润贡献美国GDP的比重下降。家庭和企业都会对经济失去信心,美股泡沫会因为股价崩盘而破灭。

  2、非银行类金融机构的系统未来越来越难以偿清债务。流动性资产会有大量需求,这将迫使人们无论是不是符合需求都抛售流动性资产,引发衰退。

  3、出现一些美联储不可控力,比如中国经济和人民币崩盘。大宗商品疲弱和美元持续走强也可能导致多个新兴市场崩盘。

  4、美联储加息速度太快。

关键词阅读:经济衰退 弹药 全球经济 泰坦尼克号 汇丰

快来分享:
评论 已有 0 条评论