加拿大原住民拒外国油企:祖先的地10亿美元也不卖

2015-05-14 08:26:16 来源:FX168

新闻配图

  周三(5月13日)加拿大西海岸的一个原住民部落拒绝了由马来西亚国有原油公司开出的价值10亿美元的报价,使加拿大未来最具影响力的油气出口项目之一陷入危机之中。此类原油输出项目包括油气管道以及港口中转站的建设已经受到了当地土著居民的强烈反对,类似的事件已经使亚洲投资者们逐渐失去了对加拿大跨过太平洋(行情601099,咨询)出口能源的信心。

  亚洲对于能源的需求正在加大,加拿大如果想要和美国西海岸或者澳洲竞争该市场,就必须在加拿大不列颠哥伦比亚省建立多个油气输送管道线路和能源中转港口。目前加拿大已经收到多个项目提议。

  卡尔加里法律公司McCarthy Tetrault合伙人Gord Nettleton表示,“此次事件使加拿大在国际上的形象大受影响。这使国际社会怀疑加拿大治理国内分歧的能力。如果你连自己人都搞不定,怎么能在国际竞争中胜出呢?”

  世代居住的土地被马来西亚国有油企相中作为油气中转站的Lax Kw’alaams部落进行了内部投票,以绝对多数的优势拒绝了10亿美元的价格,Lax Kw’alaams酋长表示,该部落坚持守住祖辈留下的土地,不愿将其卖掉。对此马来西亚方面表示,将会进一步尝试解决双方的分歧,但同时也表示,这显示了加拿大在液态天然气出口的准备相当不充分。

  德勤公司合伙人Geoffrey Cann表示,加拿大油气出口必须绕过一系列环境问题。这是投资者产生忧虑,他们对加拿大类似项目需要的冗长的环境审批过程感到沮丧。亚洲国家一直希望增加油气进口的来源,他们不会老是从一个国家或地区进口,这本来应该是加拿大的机会。

  日本最大的能源贸易商三菱(Mitsui &;Co.)也希望从加拿大购买天然气,但该公司高层表示,并不愿意投资基础建设,因为与原住民交涉的困难是在太大。而马来西亚国有油企则非常希望能建成天然气基础建设网络,因为该公司早在2012年已经对加拿大油气生产商支付了51.9亿加元。

  加拿大原油产业目前正在失去客户,美国目前内部供应商已经能够供应国内的需求,不需要加拿大进口,而其他出口渠道目前受到环境以及原住民的问题影响难以开发。

关键词阅读:油企 油气输送管道 原住民 祖先 加拿大

快来分享:
评论 已有 0 条评论