巴菲特:有三件事我永远不会做

2015-05-18 06:53:48 来源:凤凰国际iMarkets

沃伦巴菲特

  沃伦·巴菲特的三条原则解释了为何伯克希尔·哈撒韦是一支顶级股票

  上周,沃伦·巴菲特和他的二把手查理·芒格还有像我一样的其他40000名股东出席了伯克希尔·哈撒威的年度股东大会,股东们认真倾听了他们两位回答的各式各样的问题。

  整个会议持续了五个多小时,很显然,只要巴菲特还掌权,他就有三项永远不会碰触的禁区。这三件事也让伯克希尔·哈撒威成为了当前你可以选择的最佳投资之一。

  1.解散伯克希尔·哈撒威

  正如巴菲特在股东大会上解释的那样:“我们公司运转很理想。”公司被解散的可能性几乎为0。巴菲特解释道,这其中的原因之一就是“让子公司用同样的纳税申报表的好处有很多。”

  例如,在巴菲特2014年致股东的一封信中,他解释道,时思一直都在创造巨大价值而且“当然,我们本应将这些资金聪明地运用到扩展我们的糖果业务上去。”但这并未奏效,现在时思多余的利润被投资到了其他更有效益的领域中了。

  把这个视为另一种融资途径。虽然很多其他的企业被迫欠下巨额债务来为企业利润增长提供资金,伯克希尔可以运用其60个子公司来为彼此提供资金支持。最好的一点是,出于伯克希尔的公司结构,这样做并不需要缴纳税款。

  这样益处多多。每年伯克希尔可以节省数百万元的税款,当一些公司到达了增长上限时,资金可被立刻转移到其他领域。这样一来,伯克希尔几乎可以无限地实现有效规模扩张。

  2.担心宏观经济

  巴菲特不仅想让伯克希尔保持统一,而且他也计划着继续吸纳新鲜而优秀的业务。巴菲特在挑选这些公司的时候,他很清楚他“绝不会基于宏观因素而进行收购。”

  这对于那些长期受到利率,失业或是经济疲软预期的负面影响的投资者来说,这样做也许比较陌生。

  这些因素对决策不产生影响,因为,巴菲特说到:“我们知道的是我们不知道。”换句话说,他相信预测经济走势几乎是不可能的,因而这样做徒劳无功。这就是为何巴菲特认为“那些雇佣了经济学家的企业都是多此一举。”

  在2009年收购北方圣太菲铁路运输公司的做法就是很好的例证。至少,我所知道的,没有一个经济预测者会建议在经济衰退时收购一家铁路公司。但巴菲特知道,北方圣太菲铁路运输公司是其行业领导者之一。他知道这家公司运转良好,公司所在的行业准入标准很高。他知道,铁路是运输货物合算而有效的方式,而且在未来十几年内都是如此。

  这是一种长远的思考模式,关注的是收购大型企业。这是伯克希尔如此成功的原因所在。如今,北方圣太菲铁路运输公司占据了伯克希尔净利润的20%。巴菲特在2014年致股东的一封信中中将其称为“至今为止,伯克希尔最重要的非保险行业的子公司。”

  3.把伯克希尔视为自己的公司

  当巴菲特考虑伯克希尔的公司结构时,或者考虑收购哪家公司时,他考虑的是股东的最大利益是什么。

  这样的思考模式已经持续了几十年,但当被问及伯克希尔(而非巴菲特本人)是否会参与到慈善中来,巴菲特的想法又向前了一步。他回答道:“我为诸股东服务,他们应该自己决定要不要参与慈善事业。”芒格说:“我自己对于给予别人金钱的想法是十分保守的。”

  3.认真思考这样的评论是多么的精彩。在过去的50年中,有两位男士,他们将伯克希尔·哈撒威从一家纺织企业变成了一家资产达3000亿美元的保险业巨头,然而他们并不认为这家企业是属于他们自己的。

  而且,巴菲特在伯克希尔拥有34%的投票权,这样他成为了最大的股东。所以巴菲特可以做任何他想要做的事情,而且别人对此无能为力,但他并未如此。他和芒格一道,将继续视股东为合伙人,而且这或许是我认为伯克希尔·哈撒威公司是现在最值得购买的股份最简单也是最重要的原因了。

  这也是为什么我作为一名该公司的股东很高兴的原因,也是我计划长期保持股东身份的原因。(双刀/编译)

关键词阅读:铁路运输公司 沃伦巴菲特 融资途径 禁区 经济走势

快来分享:
评论 已有 0 条评论