肖钢剧透新股发行节奏 谢百三:跌有止境 涨无尽头

2015-05-18 09:19:17 来源:FX168 作者:长阳

  中国股市沪指上周五(5月15日)收跌1.6%。部分投资者担忧当天午后证监会例会可能传出不利消息,下周新股发行又将冻结大量资金,再加上周五恰逢期指交割,消息面诸多不利因素令市场气氛整体偏谨慎,量能萎缩,多数个股出现回调。

  沪综指收报4,308.69点,跌69.62点,跌幅1.59%,盘中最低探至4,278.55点。全周股指累积上涨2.4%。

  中信建投分析师安尉说:“5月份股市政策有一些微调之后,市场逢周五表现出习惯性的谨慎态度,且这种谨慎有所蔓延。”他并认为,新股发行提速后,短线套利资金减少,确实对资金面构成一定影响。

  由于周五适逢期指交割,沪深300指数期货5月合约到期,而6月合约目前处于贴水状态,安尉认为这也是市场当前谨慎心态的一种体现。

  新股密集发行

  本周二起,新一轮20只新股IPO申购将紧锣密鼓地展开,值得关注的是,证监会主席肖钢上周五“剧透”了下一批新股的批文下发时点:本月第2批新股发放批文大约在本周六(5月23日)左右。

  《投资快报》发表评论称,新股申购资金还未解冻,下一批新股就已箭在弦上,已经成为A股IPO的“新常态”。而这种新股发行节奏正逐步与注册制接轨,长期看,对平衡股票供需会产生深远影响,而不是“影响不大”。

  随着田中精机(行情300461,咨询)上周申购结束,上一轮获批的25只新股,除红蜻蜓(行情603116,咨询)暂缓发行之外,已经全部发行。而新一轮新股申购热潮又将于本周二正式启动,20只新股自5月19日起陆续开启申购征程。

  数据显示,周二(5月19日)为申购高峰日,当天将有12只新股同时申购,其中包括上交所4家,深交所中小板3家,以及创业板新获批的5家公司也将在19日展开申购。

  紧随其后,5月20日有7只新股展开申购。5月21日,只有石大胜华(行情603026,咨询)1只新股申购。

  中金发布的报告认为,由于20只新股有19只集中在周二、周三两天发行,因此资金冻结高峰期将出现在5月20日(周三),单日冻结资金或接近3万亿元。

  肖钢:新一轮批文约在23日左右发放

  证监会主席肖钢上周五赴“12386”热线职场调研,据他透露,本月第二批发放批文大约在5月23日左右。

  肖钢表示,新股发行对股价影响不是很大,IPO由每月一批改为每月两批后,投资者不必过于担忧,扩容对股指的影响也要正确看待。

  对于新股发行提速对市场的影响,交易员称,过去一个月一批IPO,打新股的资金解冻之后,可能有相当一部分回流二级市场寻找机会,毕竟还有比较长的时间可以腾挪。但随着新股发行由一个月一批变成一个月两批, 打新的资金基本上没有多少时间在二级市场上寻找到合适的机会,资金的“回流效应”可能会减弱,资金解冻未必一定对应着大盘的上涨。

  谢百三:跌有止境 涨无尽头

  复旦大学管理学院教授、博士生导师,我国著名的金融证券专家谢百三日前在《金融投资报》上撰文称,“大量的,密密麻麻,源源不断的新股毕竟会吸引风险厌恶型股民约2-3万亿资金,因此跌是肯定的。”

  他写道:“但阶段性底部应该是不太深的。另外,实际上管理层也怕回到熊市,跌狠了,就会出来救一下,打了招呼。”

  谢百三同时援引市场资深人士的话称,市场下跌有限,但上涨多少则是难以预测的。这位掌控20多个亿人民币资金的高手有着卓越的投资业绩。他认为在新股压力下,股市会下跌,跌到4000-4050点完全可能(最悲观私募经理则认为有可能跌到3900-3800点),但决不会变成大熊市。

  原因在于,总体上社会资金十分充裕;市场回购利率很低,而且降息、降准还会多次发生。“此外,实业实在很难搞;相当多的企业老总在筹资入市。”

  至于社会上争论很大的牛市顶部在哪里,他的话也很有道理——“不知道,不可预测。”

  校对:Tier

关键词阅读:新股发行 沪指 谢百三 新股申购 沪深

快来分享:
评论 已有 0 条评论