全球债市波动增强 九大因素环绕市场

1评论 2015-05-18 09:40:42 来源:金理人 完整呈现002247的打板逻辑!

  全球债市近几周大幅波动。美联储在加息问题上近期显得比较茫然,美国经济数据接二连三的下滑,使得债券市场对于美债的定位正在进行重新的评估。欧洲债券市场,前期狂奔的债券近期遭到抛售,甚至有预测称,欧央行可能提前结束QE。在这种情况下,投资者不得不重新考虑债券市场航标。  

  1. 去年油价大跌之后,债券成为投资者最为青睐的投资工具。投资者当时认为油价下跌意味着通胀风险的下降。但现在油价已经企稳回升,由通胀带来的固定收益风险开始增加。

  2. 油价回升会带来通胀水平上升。由于大部分债券的息票都是固定偿付,通胀上升侵蚀了这一收益。而在油价走低,欧央行下调利率,全球经济进入通缩的时候,通胀水平反正很低,这些收益不会受到太大影响。

  3. 对欧洲通胀和经济增长看好的预期也让欧元受益,走出阴霾。去年那些唱衰欧元区的经济学家们又重拾信心。彭博调查的经济学家2月份预测今年欧元区经济增速为1.1%,现在这一预期已经上调至1.4%。

  4. 据美国商品期货交易委员会的数据,今年年初,投资者重仓美国国债,规模创7年新高。但一季度末,超过一半的仓位已被平掉。

  5. 欧版QE之前,欧洲国债收益率已经跌至0以下,也就是说国债持有者要付出超出国债收益的成本。投资者不得不向其他国债市场转移,同时也拉低了其他国债品种。三周前,德国国债的平均收益率也低于零。但负收益率现已不在,德国国债平均收益率已经升至年内最高。

3023588_082053088928_27.jpg

  6. 各大央行可以减少但无法让波动性消失。宽松政策、债券购买计划、前瞻指引和负利率都是的重要因素,通过控制市场对未来利率的预期来降低期限溢价,但市场会反映基本面和估值。德国十年期国债收益率跌至0.07%低点,而欧洲经济活动却在改善,通胀预期也在上升。基本面将最终反映在定价上。实际上,4月市场对欧洲未来五年的通胀预期从1月初的仅0.4%升至1.2%。极低利率和期限溢价收窄本质上是不稳定的。

  7. 流动性收紧。过年10月美国国债收益率闪崩引发推测,如今德国国债收益率飙升的动因引发推测。本月初,德国10年期国债收益率回吐早先上涨的20个基点,小幅收低,而基本面上未出现任何可能在数小时内引发波动的因素。监管因素导致市场结构巨变,之前的流动性提供者要么退场要么被要求在交易时缩短投资期限。

  8. 美联储一步步接近加息。9年来首次收紧货币政策(过去6年实施近零利率)可能增加金融市场的波动性。

  9. 越来越多的市场参与者和投资产品根据市场走势进行投资。在市场走势反转时,如投资者同时采取这种策略,就会促成这种走势的程度加深或期限延长。

  经历过去几周的大幅波动后,市场或趋缓并稳定一段时间,但受以上因素继续影响,今年剩余时间里可能出现更大波动。

关键词阅读:通胀 投资者 市场走势 市场参与者 德国国债

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股