全球央行慷慨放钱 把投资者羊群赶进流动性陷阱

1评论 2015-05-18 16:00:55 来源:凤凰国际iMarkets 涨停板套利三天赚20%

2011年1月26日,在华沙拍摄的英镑美元、日圆和欧元照片。

  据路透社报道,投资者一直习惯性地认为,面对央行的大量廉价资金要单边押注金融资产。而最近几周他们猛然意识到情况不对,正是这条经验法则造成了市场运转失灵。

  最近的市场调整在八年牛市中也许只是一个小小的杂音,但却在流动性这个根本问题上揭示了一个令人痛苦的真相。

  全球央行自2007年以来向经济注入了11万亿(兆)美元。如此充沛的资金,使得投资者更难在价格波动不大的情况下出脱手中的金融资产。

  流动性大潮把资产价格推上了纪录高位,也让投资者相信,无论是避险的公债还是高风险的股票,都会不断攀高。

  问题是,从定义来看,高流通性市场应该是双向的,而越来越多的投资者发现他们全都在朝一个方向押注。用术语来说,市场已变得缺乏流动性。

  “只要有点风吹草动,价格波动就很大,每个人都越来越意识到,最基本的理由就是羊群效应,”花旗分析师Matt King说。“这些趋势强劲的市场,容易在几乎没有理由之下突然逆转。”

  对那些投资在神秘难懂领域、或者垃圾债及新兴市场货币等高风险资产的投资者来说,流动性从来不是理所当然的事。价格波动是司空见惯。

  欧元区债券上月开始出现的抛售,如今却正好表明投资避风港是如何的经不住打击。

  风险模型

  分析师一直难以断定这次市况逆转的成因,但拥有最高评级的德国债市却成了暴风眼。

  摩根大通称,央行慷慨放钱的后果之一,就是投资者会假设金融市场将有一段太平时期。他们应用“风险价值模型”,增加持仓规模以反应低波动性。

  大多数情况下这么做是有用的;但是,这种模型的扩散却意味着一旦市场信心转变且每个人都在卖出时,情况可能会很惨。

  商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,2014年10月,押注美国公债价格下跌的投机性空仓触及纪录高位;此后不久,市场走势就急剧转向。

  三周前,欧洲正巧发生相反的情况。投资者以为欧洲央行3月开始的万亿欧元购债计划会推动收益率(殖利率)更加接近零。但德国10年期公债收益率却从4月中旬的纪录低位0.05%,升至2015年高位0.80%。

  “一些日内波动的幅度极大,”PIMCO欧洲投资主管Andrew Balls称;Balls带领的团队管理4,000亿美元资产。

  “看起来像是市场上流动性下降的表现,所以出现这种剧烈变动。”

  摩根大通估算,2014年初时,一名投资者可以交易100口30年期德债期货FGBXc1=合约,而不会导致市场大幅波动。现在这个交易量降至20口。30年期德债期货过去三周跌约24点,或2,400个跳动点。

  流动性不足加上波动加剧,可能对曾被视为坚若磐石的资产造成永久性打击。

  “我认为这是从根本的改变。我觉得不会再回到那些水平,因为每个人都得到了教训,”Sandra Holdsworth和投资经理Kames Capital称。

关键词阅读:风险模型 央行 流动性陷阱 金融资产

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股