华尔街激辩创业板百倍PE 刘纪鹏:四千点是中国梦基石

2015-05-19 08:40:44 来源:FX168 作者:长阳

  与主板市场周一(5月18日)小幅收跌不同,创业板再次暴涨,板块重启火速蹿升模式。创业板全天收涨4.23%,再创历史新高,涨幅居前的板块包括次新股、医疗保健和信息安全等。

  然而沪指收报4,283.49点,跌25.2点,涨幅0.58%,盘中最低探至4,260.51点。

  分析师称,大盘目前进入缩量整固期,蓝筹股虽具估值优势,但赚钱效应显然不及中小成长股,走势持续疲软拖累股指,而以创业板为代表的中小盘个股走势非常活跃,预计主板短线维持箱体震荡格局。

  万联证券分析师沈赟则认为,由于证监会上周五澄清了“约谈”基金公司限配创业板股票的传言,所以今日创业板再度发力大涨,再次显示中小成长股的赚钱效应。

  泡沫or潜力?华尔街热议创业板“奇迹”

  以新兴、科技、中小企业为主的创业板一路高歌猛进,究竟是确有潜力还是在鼓吹泡沫?市场火爆态势也引起了华尔街大佬们的注意。

  原摩根大通首席股票策略师、现美国市场研究公司Fundstrat的创始人Thomas Lee表示,A股创业板并不蕴含泡沫,此轮上涨动力主要是受中国经济向好、全球经济复苏的提振。与美国十多年前的科技股泡沫不同,当年美国市场对科技股是无理性的追涨,而如今中国股市投资者更趋向谨慎。

  不少华尔街投资者认为,中国股民对于创业板的支持认可,与相关企业良好的成长性息息相关。

  不过金融市场从来不乏观点对立,三山资本全球宏观对冲基金的首席投资官、纽约大学客座教授陈凯丰认为,目前A股市场中小企业创业板块凸显混乱,泡沫过度,监管部门应警惕部分公司冒用互联网+等概念炒作圈钱。

  美国信安环球股票有限公司董事总经理兼基金经理李晓西也提到,尽管A股的大型蓝筹股处在估值水平恢复的阶段,但IT、创业板块已被明显高估。以IT板块为例,其市盈率(PE)历史最高水平是46倍,但现在已飙升至68倍,而创业板实际已升至100倍,均存在明显泡沫,投资风险很大。

  总体而言,华尔街市场分析人士普遍认为,目前中国创业板块在大盘中占比不高,即使刺破泡沫,对A股整体影响也是有限的。

  李晓西说:“目前中国A股尚不是疯狂牛市的后期。”

  刘纪鹏:4000点是中国梦的第一块基石

  而对于主板市场,著名经济学家、中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏表示,“4000点是一个健康的点位,目前A股的股市是合理的,但主板负责‘慢’,创业板负责‘牛’还是应该引起注意。”

  刘纪鹏说,股市应成为奠定中国梦的第一块基石,而4000点是中国崛起的基本点,希望不要再人为打压。其进一步解释,股市既可以解决信用问题,加大直接融资,改变现代性银行系统垄断性的风险,也可以拉动消费,带动经济,还可以解决信心问题,保障社会政治性的稳定。基于此,其建议,投资者一定要深刻理解和认识中国梦与新常态,

  他说:“在去年四季度的全国经济工作会议上,中央明确提出了认识新常态、懂得新常态、引领新常态,是未来相当长一个时期内,将是中国的大逻辑。在新常态背景下,通过拉动股市来促进资本市场发展。这一点,从人民日报、中央人民广播电台等媒体在重大的、关键的时刻发出的最关键的声音中,尽可一览无余。”

  对于A股走势,刘纪鹏谈到,只要市场有钱、政策给力,股市就一定还会涨。“稳住4000点,冲破6000点,挑战10000点,横批:未来八年。”刘纪鹏对A股市场充满信心。

关键词阅读:创业板 华尔街 PE 估值水平 中国梦

快来分享:
评论 已有 0 条评论