华尔街最被低估的市场风险:警惕流动性危机

2015-05-19 16:18:12 来源:华尔街见闻 作者:程俊

  继摩根大通CEO Jamie Dimon表示流动性导致的美债大幅波动或引发新一轮危机之后,美国前财长萨默斯和前Pimco CEO El-Erian也对流动性问题提出了警告。

  萨默斯在接受CNBC采访时表示,监管机构应该“先发制人”解决债市流动性问题,尽全力保证金融机构的安全。

  我认为监管机构可能犯了一个错误。当一家机构开始从债市撤出部分资金的时候,市场似乎没有什么问题。但是如果所有的机构开始撤离,那么整个市场的流动性就会出现问题。整个市场的风险会加大,最终伤害所有的机构。

  Mohamed El-Erian则表示,市场低估了流动性不足可能带来的风险,在他看起来,流动性问题比希腊债务危机要更为严重。Erian 认为,流动性是目前最被低估的市场风险。债市的波动已经意味着市场并非到处充斥着流动性。

  过去短短三周时间内,全球债市“失血”高达4564亿美元。与此对应的则是交易量的减少。小规模的交易量引发了市场的大波澜。创纪录的央行刺激政策让投资者大量涌入债券市场,与此同时,做市商对于市场的参与度却在明显下降。

  美国国债市场一度被认为是最具“深度”的市场,因流动性充裕,足以抵抗短期资金异动的冲击。然而在ICAP的BrokerTec交易平台上,过去一个月的交易量低于年均水平,华尔街最大的债券交易商的美国国债成交量也是6年来同期最差。企业债交易量4月份则同比下降了14%。

  瑞信近日在一份研报中指出,目前即使是美债市场,其流动性也显著下降。瑞信称,美国10年期国债市场深度还不及2012年的水平。

  Jamie Dimon则警告称,原本应该是最稳定资产的美国国债大幅波动,“这种事通常每30亿年左右才会发生一次。”这可能是下一场危机的警示信号。

关键词阅读:BrokerTec CNBC 流动性危机 华尔街 美国国债

快来分享:
评论 已有 0 条评论