挖角“美国后花园” 中国加紧布局拉美

2015-05-20 11:06:32 来源:华尔街见闻 作者:江金泽

挖角“美国后花园” 中国加紧布局拉美

  拉丁美洲对中国的意义已不再仅是廉价的石油和农产品(行情000061,咨询)。

  随着本周中国总理李克强首次出访拉美四国(巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利),中国对拉美的关注已由廉价的大宗商品转向如何在这一地区建立自己的影响力。

  证据便是一连串金额庞大的基建、电力及贷款合作,总计或超过1000亿美元,包括:

  比亚迪(行情002594,咨询)将在巴西投资5000万美元建太阳能面板厂;

  巴西国家石油公司(Petrobras,巴西石油)与中国国家开发银行、中国进出口银行和中国工商银行(行情601398,咨询)签署价值100亿美元的融资协议;

  中国还取消了对巴西牛肉的进口禁令;该禁令于2012年实施,以防范疯牛病风险,或许可后的增加的销售额可望达到5亿美元;

  中国交通银行(行情601328,咨询)1.73亿美元收购巴西BBM银行约80%股份;

  中国工商银行将与巴西最大的抵押贷款机构--Caixa Economica Federal成立一个500亿美元的基金,以为巴西基础设施项目投资等等;

  此外,李克强拉美行将签署可行性研究合作文件,建设横跨大西洋(行情600558,咨询)和太平洋(行情601099,咨询),全长5000公里,预算达600亿美元的铁路。

  “拉美有越来越多的困难,而同时中国方面的能力越来越强,”巴西Fundacao Dom Cabral商学院教授Paulo Vicente对彭博新闻社表示,“所以当前环境对于中国开展一波收购、投资的行为来说已经成熟。”

  据彭博统计,在过去12个月里,中国企业宣布了37桩对拉美企业的投资与合作,较前一年增加37%。显示中国对拉美的大宗商品需求放缓之时,投资却逐渐增加。

  在中国领导人为期四天的访问中,中国企业可能宣布总计1000亿美元的投资,因拉美地区资产价格便宜,巴中工商总会主席Charles Tang说:“中国正在扮演一个拉丁美洲和加勒比国家迫切需要的投资者角色。巴西现在急需投资。”

  长时间以来拉美地区一直被看作是美国的"后院"。而对能源需求量越来越大的中国也在不断提升对拉美地区施加的影响力。

  今年1月,中国国家主席习近平在中国-拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议上指出,希望能实现10年内中拉贸易规模达到5000亿美元、中国在拉美地区直接投资存量达到2500亿美元的目标。

  根据美洲国家对话组织的数据,在过去10年间,中国向拉美国家提供了超过1190亿美元的贷款,其中多数是为了获取石油相关的便利。例如委内瑞拉从中国获得560亿美元,巴西获得了220亿美元,阿根廷得到190亿美元。

挖角“美国后花园” 中国加紧布局拉美

挖角“美国后花园” 中国加紧布局拉美

挖角“美国后花园” 中国加紧布局拉美

关键词阅读:后花园 拉美国家 拉美地区 中国 挖角

快来分享:
评论 已有 0 条评论