中国将成第二“股市超级大国” 直追华尔街

2015-05-20 14:40:19 来源:汇金网

  中国股市上证综指周三(5月20日)高开高走,大涨近2%上4500点,两市逾200股涨停。由于经过前期调整后估值水平回落,资金有从中小盘股撤出、流入大盘蓝筹股的迹象,盘中板块轮动迹象明显。德国《世界报》网站5月18日以《中国将成为第二“股市超级大国”》为题报道称,随着香港与上海、深圳股市间建立直接联系,一个市值约13万亿美元的共同股市应运而生,直追华尔街。

中国将成第二

  纽约股市仍将以16.5万亿美元的市值领先。若将纳斯达克股市也计算在内,那么美国的股市市值甚至在25万亿美元左右。尽管如此,在中国将首次产生能真正与华尔街构成竞争的股市。因为全球其他所有股市都大幅落后。排名第三的东京股市的市值刚超过4万亿美元,法兰克福股市的市值连2万亿美元都不到。

  迄今,中国股市虽然市值大且较重要,但交易是分三地进行。在沪市和深市基本只有中国人才能交易,外国人只能有限参与。

  沪市的开放令投资者欣喜若狂。股指自去年夏天以来已经翻了一番。因投资者期待深市对国际投资者开放,所以深市股指也大涨。股市火爆不仅是因为人们预期未来外国人也可以购买中国股票,而且也在于中国股市不久将正式成为全球股市的一部分,被纳入全球股指。

  德盛安联资产管理公司的中国区首席投资策略师钟秀霞称:“现在沪深股指有很大机会被纳入全球股指。”因为中国股市市值约占全球股市市值的18%,占新兴工业国股市市值的40%,所以中国很快会像美国今天一样主宰股市。

关键词阅读:中国股市 股指 股市市值 估值水平 华尔街

快来分享:
评论 已有 0 条评论