BOE纪要:一致维持利率不变 重申通胀不会长期接近零

2015-05-20 17:51:02 来源:汇金网

  英国央行(BOE)周三(5月20日)公布的5月8和5月11两日的会议纪要显示,英国央行决策官员在5月会议上一致表决通过维持利率不变,官员的看法似乎并没有什么变化。

  会议纪要显示,英国央行利率决议比例(升息-不变-降息)为 0-9-0,与预期和前值一致,九名委员中有两人认为支持维持利率不变和升息的理由不相上下,与前次会议一致;英国央行扩大资产购买规模投票比例为0-9,与前值一致。

  英国货币政策委员会(MPC)委员威尔(Martin Weale)和麦卡弗蒂(Ian McCafferty)在2014年最后几次会议上都投票赞同升息,但到了今年1月份转为加入到不赞同升息的大多数委员行列,因通胀率明显下滑。预计这两位委员将会最早再度要求加息。

  在5月会议上,英国央行决策者重申了他们对通胀前景的观点,称除非原油和商品价格再次回落,否则通胀率接近零水准的状况不会持续很久,在2015年年底前通胀料明显抬头。

  英国央行货币政策委员间的主要分歧仍在于,对失业率下降可能引发薪资涨速加快,可能导致通胀率回升速度比央行预期更快的风险。

  没有迹象显示任何一位英央行高官认为需要进一步刺激经济成长,英国央行预计第一季经济放缓只是暂时现象,英国经济可能在第二季度回升并增长0.7%,且英国第一季度经济增速可能会从0.3%上修至0.5%。

  会议纪要还显示,尽管人们对央行未来利率走势有各种看法,但所有委员一致认为,在未来三年的预测期内英央行升息的机率高于不升息。

  会议纪要显示,英国4月房价上升速度快于预期,RICS数据显示英国房价在下半年仍存上涨风险,不过英国央行官员认为英国房价近期加快上涨,有可能重新构成风险。

  会议纪要显示,,对于金融市场预期央行升息的看法,决策者较一个月前更为放心。

  会议纪要同时称,短期英债收益率较前月略微上涨,一些上行走势是因为今天央行委员会公布了前次会议的记录,不过其他因素可能也发挥了作用,但10年期英国公债收益率仍异常偏低。

  美国升息的可能在近几周来推高了举债成本。英国10年期公债收益率本月稍早升至2%上方,为12月初以来首见,之后稍有回落。

  此次会议前数小时,英国首相卡梅伦的保守党在议会大选中意外取得绝对多数议席,为进一步削减支出以修补英国公共财政暖身,而减支可能有助说服英国央行更长时间维持利率不变。英国利率已有逾六年都维持在0.5%的记录低位。

关键词阅读:英国央行 维持利率 升息 BOE 利率决议

快来分享:
评论 已有 0 条评论