亚非拉将成水电建设主战场 中国水电“走出去”升级

2015-05-23 09:16:51 来源:一财网 作者:重华

  对于水电这样的可再生能源,国际水电协会在日前北京召开的世界水电大会上预测,全球水电装机有望在2050年增长一倍,达到2050GW。

  同期参会的世界能源理事会也发出了相似的预测:按照最高情景,全球水电市场将在2050年达到2161GW,占全球电力装机容量的16%;在稍低的情景下,水电装机也能达到1575GW,占全球装机容量的11%。

  由于中国是全球水电第一大国和水电技术实力最强的国家,2050GW的远期目标将为中国水电企业参与“一带一路”打开庞大的市场。

亚非拉将成水电建设主战场 中国水电“走出去”升级

  亚非拉将是今后水电建设的主战场

  水电作为当前技术最成熟、开发最经济、调度最灵活的清洁可再生能源,已经成为各国能源发展的优先选择。目前,全球近1/5的电力来自水力发电,有24个国家90%以上的电力需求由水力发电提供,有55个国家水电比例达到50%以上。

  但各大洲开发程度并不不均匀。其中,全球水电年发电量超过3.7万亿千瓦时,开发程度约为25%,其中欧洲、北美洲、南美洲、亚洲和非洲水电开发程度分别为47%、38%、24%、22%和8%。

  国际水电协会认为,亚洲、非洲、南美将是今后水电建设的重点战场。

  在南亚,参会的印度电力部联席秘书阿让·库马·沃玛表示,目前印度大约有49个新的水电站目前正在建设和规划,相当于约5万多兆瓦的水电装机容量正在开发。

  他表示,印度国内水电的开发得到了联邦政府的大力支持,并努力为水电站开发营造积极的政策环境。

  在非洲,非洲联盟能源与基础设施委员会主任阿哈姆·伊伯然黑姆表示,根据非盟的估计,非洲经济的持续增长将会使得能源需求每年增加6%,这种增长速度将会一直持续到2040年。要满足日益增长的能源需求,装机容量也就必须要增长5倍,要从2012年的140GW增加到2040年的700GW。

  阿哈姆·伊伯然黑姆称,特别对于水电开发来说,非洲总的水电潜力当中只有10%得到了开发,所以说还有剩下的90%没有开发。这样的资源就给非洲提供了非常大的机遇,可以再去开发大型的和小型的能源基础设施。

  事实上,非洲所蕴含的丰沛水电资源早已经为外界所瞩目。仅在刚果河下游河段蕴藏着极为丰富的水能资源。这里所建设的大因加水电站在建成后将成为世界第一大水电站,其装机容量相当于目前全球最大水电站三峡水电站的两倍。

  刚果共和国水利资源与电力部主任费雷迪·拉佛斯·亚维·拉姆法艾欧表示,刚果有7000万的人口,其中很大一部分还没有获得电力。因此,刚果的领导人决定,不仅要做大因加这个项目,而且同时也要去发展小水电,让刚果丰富的水电资源让大家都受益。

  在南美,亚马逊河流域水电资源开发潜力巨大,仅在亚马逊河支流上建设的伊泰普水电站,就是仅次于三峡水电站的全球第二大水电站。

  巴西能源业务发展部总裁吉尔·马拉浩·内托在会上表示,巴西有很长时间的发展水电的历史,到现在它也占了整个国家装机容量的60%。由于普通的巴西人的用电量只是法国人、美国人的10%左右,因此加快巴西的能源建设还有很长的路要走。

  吉尔·马拉浩·内托认为,水电仍然会在今后20年、30年里面成为巴西的发电能源当中最重要的来源。

关键词阅读:水电开发 水电技术 水电建设 水电产业 水电项目

快来分享:
评论 已有 0 条评论