一周综述:美元回归强势 全球经济要去哪儿?

2015-05-23 09:26:22 来源:凤凰国际iMarkets

图中为百元面额美元纸币。

  据路透社报道,本周汇市乍看之下每天都有不同的波动因素,数据及主要央行动态成为牵引汇市的主要力量,整体而言本周美元回归强势格局,但基本上未突破近期波动区间。

  数据方面,美国房市数据好坏不一,令人忧心房市景气会拖累整体经济复苏,但从就业市场来看,初请失业金人数四周均值触及15年新低,显示近期新增非农就业岗位疲态可能只是暂时现象,不排除有再度回升的可能。

  在主要央行动向方面,美联储本周公布的4月会议记录显示,委员们基本上已经排除了6月升息的可能性,市场对于美国升息的预期也随之向后调整;欧洲央行的4月会议记录则看好量化宽松的效果,而欧洲央行执委科尔一席将在5月及6月加强购买资产的谈话,更成为本周欧元拉回的主因,尽管他解释背后的理由是为了接下来月份市场流动性欠佳做准备。

  展望未来一周,随着时序进入5月最后一周,主要国家的重点数据也将一一出炉,数据主要看点为美国耐久财订单、新屋销售年率、以及第一季GDP修正值,日本的物价、就业及工业生产数据,欧洲方面则要观察多国GDP数据及消费者信心。

下周全球重要经济数据和事件预告

  美国就业市场仍强劲

  本周各国经济数据让人雾里看花,一方面让人对经济前景抱持一丝期待,另一方面却又让人担心全球经济底气不足,各国汇价也因此随之载浮载沉。

  先来说说美国。美国本周公布的房市数据好坏不一,让人搞不清这个美国经济的火车头到底要往哪里去。代表未来建筑业活动状况的4月房屋开工跳升至近七年半高点,建筑许可也大幅增加,重燃美国经济在首季滑入低谷后强劲反弹的希望。

  道明证券分析师Gennadiy Goldberg表示,“房屋开工和建筑许可数据大大改善暗示,部分衡量经济活动的实际指标可能终于开始在春季加速,提振对联储可能仍有望在今年稍后升息的乐观情绪。”

  但代表房地产市场交易主力的4月成屋销售数据却意外较前月下滑3.3%,年率为504万户,低于市场预估为524万户。

  不过美国就业市场则是传来捷报,劳工部周四公布,截至5月16日当周,初请失业金人数四周移动均值降至15年新低,截至5月9日当周,续请失业金人口减少1.2万,至221万,为2000年11月以来最低。这都显示就业市场仍在持续发力当中。

  “由于长期失业率呈下降趋势,如果5月失业率降至5.3%我们不会感到意外”,RDQ Economics的首席分析师John Ryding表示。

  美联储会议记录则显示,官员们大多认为,美国经济成长在首季大幅放缓后将加速,就业市场状况将改善。然而会议记录称,“多位与会委员认为,6月获得的数据可能不足以证明升息的条件已经满足。”显示6月升息的可能性不大。

  欧元区景气你升我降

  欧元区景气则呈现轮动态势,从Markit公布的5月采购经理人指数(PMI)初值数据来看,法国5月制造业PMI来到49.3,创下12个月高位,不过仍处于景气荣枯分水岭下方,但制造业景气似有回升迹象;当月法国综合PMI则达到51.0水准,显示整体景气呈现扩张。反观德国5月综合PMI初值降至52.8,虽然这是该指数连续第25个月处在荣枯分界线50上方,但却是年内迄今最低的数值。

  Markit分析师Oliver Kolodseike在声明稿中称,德国经济扩张速度未来几个月看来仍将迟滞;而Markit首席分析师Chris Williamson论及法国数据时则称,“欧元走弱令工业企业受益,与此同时,法国国内经济也见到起色,消费者和企业在服务领域的支出开始增加。”

  尽管如此,欧元本周走势主要仍受到央行政策动向的牵引,特别是欧洲央行执委科尔将加速购债的谈话,让本周初段受到欧美债市收益率走势变化打击的欧元又挨一记闷棍,进一步远离上周五创下的三个月高点1.1466美元。

  中国会否扩大刺激力度?

  滙丰/Markit公布,5月中国制造业PMI初值为49.1,较4月终值48.9略有回升,但这已是连续三个月在荣枯线50下方,且低于路透调查预估中值为49.3。Markit提供的新闻稿并显示,中国5月制造业PMI产出分项指数跌至48.4,五个月来首度跌穿50,且为13个月低点。

  整体数据显示,通缩压力仍然比较大,投入和出厂价格指数继续下行,这为决策层在必要时实施刺激政策留下了足够的空间。

  然而中国才刚在本月11日下调金融机构存贷款基准利率,为年内第二次降息,在还没有办法观察到最近降息成效之际,中国是否会在财政政策上或货币政策上祭出进一步措施,这不但是中国当局的一大考验,也将左右全球及区域汇市的走势。

  欧洲央行总裁德拉吉及美联储主席叶伦将于周五稍晚发表谈话,势必将成为市场瞩目焦点。德拉吉是否会进一步就科尔的谈话作进一步的阐释,从而压低欧元?还是会声称对量化宽松效果感到满意,进而上修对经济前景看法?

  尽管美联储现任和前任官员表示,联储料坚持今年升息计划,但叶伦今日就经济前景的讲话到底是会承认经济迟滞,还是重申一贯论调,认为经济将迅速改善,并强调就业市场表现稳健?预料这两大主要央行首脑谈话将主导今晚及下周初段汇市走势。

关键词阅读:经济前景 利率 债市 全球经济 美元

快来分享:
评论 已有 0 条评论