通胀上升美元受益 耶伦表态年内加息

1评论 2015-05-23 10:25:27 来源:汇金网 感谢300643

  周五(5月22日)在下周一美国阵亡将士日休市的长周末前,投资者交投情绪高涨。当日市场最为关注的当属美国通胀数据,结果数据显示美国核心CPI上升,在数据和周末头寸调整的支撑下,美元指数大幅飙升至三周新高,站上96关口。而纽约晚盘美联储主席耶伦在公开讲话中表示,她预计美联储将在年内加息,这巩固了美元的升势。

  其他市场上,欧元兑美元汇价完全收回欧洲时段涨势,大幅走软至1.1000,美国通胀数据盖过欧元区数据的影响。现货金价跌至1200关口,受美联储加息预期打压。在周一假日长周末前,原油价格大跌2%,全球供应会保持充裕的市场判断继续压制价格表现。

通胀上升美元受益,耶伦金口年内加息

  美元指数大幅飙升至三周新高并站上96,主要受到核心通胀数据提振。美元指数走高主要因为美国日内公布的核心通胀数据表现高于预期,而晚间美联储主席耶伦的言论对市场影响有限。

  苏格兰皇家银行的外汇策略师Brian Daingerfield说,“通胀攀升,以及经济成长数据增强,肯定是美联储希望看到的,升息预期可能被提前,因今日公布的一些数据改善。”

  美国核心通胀超出预期,这是支撑日内美指大涨的主要因素。通胀数据具体显示,美国4月CPI年率-0.2%,预期-0.2%,前值-0.1%;美国4月CPI月率0.1%,预期0.1%,前值0.2%。

  美国4月核心CPI年率1.8%,预期1.7%,前值1.8%;美国4月核心CPI月率0.3%,升幅创2013年1月以来最大,预期0.2%,前值0.2%。

  分项数据显示,美国能源价格4月上涨1.3%,食品价格指数持平。剔除波动较大的视频和能源商品参数,4月核心消费者物价指数CPI环比上涨0.3%。核心CPI数据主要受4月份住房开支及医疗开支的增加而上升。

  对于本次通胀数据,评论指出,此次美国4月季调后CPI数据符合预期,尽管汽油价格下跌了1.7%,但其中医疗保健成本上升0.7%,录得2007年1月以来最大增幅,从而提振了潜在的通胀水平;虽通胀当前并未达到美联储2%的目标,但此次数据仍让美联储维持在今年晚些加息留有可能。

  美元指数小时图显示

通胀上升美元受益,耶伦金口年内加息

  众多分析认为,持续上行的核心通胀应该会使美联储(FED)仍选择在今年收紧货币政策。近期一系列的疲软数据,包括4月工业产出以及零售销售。已经令许多经济学家开始怀疑美联储是否会在今年9月进行首度加息。尽管一季度数据有些惨淡。美联储自2008年12月以来就一直维持创纪录的近零利率。

  Allianz Investment Management投资管理部门副总裁Todd Hedtke表示,“核心CPI数据开始显示出通胀的一些动能。如果情况持续,美联储可能就可准备好在今年晚些时候采取行动,”

  Moody’s Analytics Inc.高级经济学家Ryan Sweet表示,预计在下半年将会看到通胀升高,通胀率将开始升向美联储目标,但称这将是一个渐进过程。

关键词阅读:加息 美元指数 欧洲时段 现货金价 美元汇率

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股