巴尔干小国马其顿爆发政治危机 普京大帝坐卧难安

2015-05-25 07:11:04 来源:华尔街见闻 作者:程俊

  巴尔干小国马其顿共和国近日所爆发的抗议活动令俄罗斯方面极度紧张。这次风波被视为马其顿2001年以来最严重政治危机,俄罗斯则指控西方势力企图在马其顿制造颜色革命。

  5月17日马其顿爆发10多年以来最严重政治危机,首都斯科普里有超过2万人上街集会,指控政府滥用全力和腐败,要求总理Nikola Gruevski下台。

  事件源于反对派早前公开多段由自称揭密者提供的录音,指控Gruevski在位9年间,政府高层贪腐严重,滥用权力打压政治异见,操控传媒、法官和选举,并对国民实施大规模监控。Gruevski否认这些指控,指责反对派曾篡改录音,企图推翻政府。

  Gruevski一向被视为“亲俄派”,此前他曾明确表态反对西方国家对于俄罗斯的制裁。此外,他还提议将俄罗斯的输气管道经由马其顿运向欧洲。

  周三俄罗斯外长 Sergei Lavrov向塔斯社表示,马其顿的局势是有外部势力所主导。“尽管他们宣传马其顿官方未能实现民众的诉求,但是实际上,背后的原因依然在于马其顿政府站在了俄罗斯一边。土耳其溪(Turkish Stream)也是重要因素之一。”

巴尔干小国马其顿爆发政治危机 普京大帝坐卧难安

  俄罗斯驻欧盟大使 Vladimir Chizhov则向彭博新闻社称,“虽然我没有确切的证据来证明这一切(土耳其溪),但是逻辑上这十分合理。如果看地理位置,就不难发发现,马其顿是巴尔干地区实施能源基础项目的最佳地点。”

  计划中的“土耳其溪”输气管道项目将从俄罗斯出境,穿越黑海,最终抵达土耳其城市Ipsila。该城市靠近希腊和土耳其边境。该输气管道计划由俄罗斯OAO Gazprom 牵头,计划向欧洲中部地区和巴尔干半岛输送470亿立方米天然气。

  研究机构Stratfor的分析师在一份研究报告中称,Gazprom 的项目将穿越希腊、马其顿、塞尔维亚和匈牙利。上述四国是俄罗斯外交攻势的核心部分。

  今年4月,希腊官员曾表示,俄罗斯正在考虑就未来天然气项目向希腊预付利润。希腊若加入“土耳其溪”管道延伸项目,俄罗斯天然气便可以通过土耳其借道希腊输入欧洲,希腊或因此获得俄罗斯天然气价格10%的折扣。

关键词阅读:颜色革命 马其顿 危机 普京 土耳其

快来分享:
评论 已有 0 条评论