镍供应过剩量或锐减 煤炭寒冬日未出

2015-05-25 09:58:41 来源:金理人 作者:金理人 穆子语

  解读:

  周五(5月22日)伦敦基本金属全线下跌,期铜下跌1.58%,因担心最大消费国中国的需求,期镍触及四周低位,此前伦敦金属交易所(LME)镍库存上升至纪录高位。当周,伦敦基本金属多数下跌,期铜跌近4%,创1月以来最大单周跌幅。

  期镍下滑2.2%,报每吨12,710美元,稍早触及一个月低点12,680美元。镍库存增加8,922吨,至446,868吨的纪录高位。期镍本周下挫逾8%,势将录得2011年9月来最大单周跌幅。期铝下跌0.3%,报1768美元,受供应过多拖累,价格在稍早下跌至4月中来最低的1757美元,当周下跌4.59%。期铅跌1.3%,报1,947美元,当周下跌1.52%;期锌下滑0.6%,报2,177美元,当周下跌4.98%;期锡持平在周四收报的15,825美元,当周上涨0.32%。

  国际镍业研究组织(INSG)表示,今年全球镍供应过剩量将锐减至2万吨左右,因主产国印尼的铁矿石出口禁令进一步削弱中国的产量。去年全球镍市供应过剩12万吨。尽管菲律宾的铁矿石出口增加,印尼自2014年1月起实施的镍矿石出口禁令预计将进一步削弱中国的镍生铁产量。

  INSG预计,2015年全球镍需求预计从2014年的187万吨增至194万吨:全球镍产量料从199万吨降至196万吨。中国GDP增速预计放缓,且政府意图实现更为可持续及环保的经济增长方式,原镍需求将继续增长,但增幅低于近些年水平。供需进一步由过剩向平衡转变,长线较为利多。国际镍业研究组织(INSG)称,3月全球镍供应过剩规模从上年同期的10,600吨降至100吨,2月过剩规模修正为18,700吨。3月数据为2014年4月以来最低,当时为供应短缺2,300吨。供需前景继续向着趋紧方向转变从国际期货市场来看,压力较大。根据LME的最新库存报告,镍库存为创纪录的44万吨。库存压力在其它因素弱化后成为压制走势重要力量。

  国内期市周行情方面,商品普遍下跌,沪镍跌幅居首,沥青跌5.96%,菜粕、PTA、沪锡等多个品种连续两周收跌。当周,焦煤涨1.19%,铁矿石涨0.36%,螺纹钢跌0.42%。

  自2011年四季度煤炭价格开始下滑以来,通过近四年的煤炭市场洗礼,煤炭市场由供不应求到供过于求,煤炭价格由盘踞高位到渐入谷底,煤炭企业由暴利丰厚到亏损严重,很多煤炭企业由“天堂”陷入“地狱”,煤炭全行业出现了煤价拦腰斩、效益大塌陷的严峻局面。从煤炭价格来说,一些生产稀缺煤种的煤炭企业的销售价格已经由昌盛时期的每吨2000多元,下滑到目前价格的每吨500多元,下滑幅度大约70%。

关键词阅读:镍库存 供应过剩 煤炭企业 煤炭价格 煤炭市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论