美国参议院通过贸易快车道法案 TPP谈判进入最后阶段

1评论 2015-05-25 10:31:31 来源:凤凰国际iMarkets 涨停板套利三天赚20%

Luke Sharrett/Bloomberg News

  据华尔街日报报道,美国参议院上周五通过了重要的贸易法案,为美国总统奥巴马(Barack Obama)签署亚太贸易协议铺平道路。这标志着奥巴马政府与国会共和党领导人的一个胜利。接下来该法案将交给众议院投票。

  在就该贸易法案进行最终投票前,参议院否决了一个包含汇率操控内容的修正案,白宫此前曾威胁否决该修正案。随后,参议院投票通过了这项贸易法案。而就在一天前,来自一些民主党议员的反对声差一点令该法案流产。推动该法案是奥巴马的首要任务之一。

  美国参议院以62对37票的结果通过了贸易快车道法案,该案将有助美国与日本和其他10个成员国达成泛太平洋(行情601099,咨询)战略经济伙伴关系协议(Trans-Pacific Partnership, 简称TPP),确保该协议未来将在国会进行直接表决,内容不做任何修改。

  如果众议院也通过贸易快车道法案,官员们很快将完成TPP相关谈判。TPP协议的目的是制定更广泛的商业规则,降低成员国间的关税,并扫除其他一些贸易障碍,进而促进TPP区内商品、服务和金融的流动。TPP成员国总产值占到全球经济产值的40%左右。

  贸易快车道法案又称贸易促进授权法案,参议院通过该法案对奥巴马和美国财长雅各布·卢(Jacob Lew)来说是一个胜利。最近几天里,奥巴马与雅各布·卢亲自打电话进行游说、扫除障碍,并劝阻参议员不要投票通过一个包含汇率操控内容的修正案。该修正案遭到了美国贸易伙伴的反对。

  美参议院通过快车道法案为TPP谈判注入活力

  美国参议院批准快车道法案给里程碑式的泛太平洋战略经济伙伴关系协议(简称TPP)谈判注入了全新动力。在经历了逾五年的争论之后,谈判代表们表示,现在已经到了谈判的最后阶段。

  美国贸易代表弗罗曼(Michael Froman)称,他对于谈判进展感到满意。TPP协议涉及美国和日本等国,这些国家合计占全球经济总量的约40%,TPP协议包括降低关税以及制定环境和知识产权规则等内容。

  弗罗曼在长滩岛参加21国亚太经济合作论坛贸易部长会议时对媒体表示,目前谈判正处于最后阶段。不过他并未透露完成谈判的具体时间表。

  美国参议院上周五通过了被称为贸易快车道的法案,该法案有助美国与日本及其他10个国家达成TPP协议。快车道意味着,TPP协议及其他类似协议将在国会进行直接表决,内容不做任何修改。

  弗罗曼称,他期待与众议院议员合作,以便令快车道法案尽快得到通过。

  众议院将于6月份对快车道法案进行投票。TPP贸易部长们周末期间表示,该法案在参议院获得通过是一个积极的信号。

关键词阅读:TPP 参议院 法案 美国贸易

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股