美联储六月加息概率小 美元持续疲软

2015-05-25 15:32:58 来源:中财网

  2015年头几个月的疲弱经济数据已令官员们愈发不可能在6月16日和17日会议中加息。最新调查仅7%经济学家预期6月加息,比例低于4月份调查的18%,及3月份调查的48%。

  近期全球金融市场继续围绕着疲软的美元指数做文章,在我们跟踪的主要资产价格中,除美元外其余资产几乎全部录得上涨。具体来看,国际金价在经历了一个半月以来的“牛皮市”后终于出现了突破上涨的态势。上周在美元指数疲软的推动下大涨至3个月以来的最高水平。

  市场资金流向方面,根据CFTC最新公布的持仓数据显示,在截至5月12日的一周里,对冲基金持有的COMEX市场黄金期货净多头寸较之前一周增加0.5万手,至净多头7.7万手。实物投资需求方面,全球最大的黄金ETF——SPDR的持仓在近期继续减少,截至5月18日为718.241吨,创下自今年1月15日以来的最低水平。

  美国10年期国债收益率在上周一度飙升至2.28%,创下过去半年以来的最高水平,但该收益率在周五收报于2.14%,国债市场收复了之前的部分跌幅。上周市场的一大焦点问题就是全球债市的大崩盘,德美债券收益率差的收窄为欧元兑美元的上行指引了道路。单纯从美债的走势来看,近期长、短期国债收益率差不断走升,

  美元过去连续5周下跌,但黄金直到上周开始出现了上涨的迹象,其走势仍落后于原油及其他大宗商品。展望近期市场,当前金价正处在一个空头陷阱中,这意味着做空的交易商可能会变得一丝不挂,不得不急于空头回补。如果金价能保持在每盎司1220美元上方,则市场上将会出现空头回补和动能买盘。需非常注意的是,一旦美联储会议纪要并没有外界想象的“鸽派”,反而巩固了“鹰派”的地位,那么黄金市场势必将回调考验1200美元/盎司。

  黄金投资小贴士

  黄金投资渠道(5)——黄金期货

  所谓黄金期货,是指以市场未来某时点的黄金价格为交易标的的期货合约,投资人买卖黄金期货的盈亏,是由进场到出场两个时间的金价价差来衡量,合约到期后则是实物交割。

  上海期货交易所于2008年1月8日正式推出了以人民币计价的黄金期货合约,至此国内的贵金属市场正式进入了衍生品时代。

  投资者可以在上海期货交易所旗下会员经纪商开立账户,签署《风险揭示声明书》、《交易账户协议书》等,授权经纪公司代为买卖合约并缴付保证金。经纪公司获授权后就可以根据合约条款按照客户指令进行期货买卖。投资者需要注意的是,目前期交所黄金期货的活跃合约仅为6月和12月合约,其他合约由于流动性不强,建议投资者尽量规避。

  从风险的角度来看,黄金期货由于采取保证金交易,因此具有较高的风险,建议风险偏好程度较低的投资者慎重选择。

  炒金玩银看什么

  从全球市场的角度来看,当前资金仍在加速流入高收益市场,主要是股市,上周债市的大跌也印证了这一点。根据美林投资时钟法则,在经济复苏初期股市和商品市场都会有较佳的表现,但我们仍认为股市的表现要好于商品。而对于黄金来说,它的商品属性可能会对其价格提供支撑,但美联储加息的“靴子”迟迟不落地,造成了机构没有动力去重新配置这类对冲通胀、对冲美元的特殊商品。因此,我们认为新一轮金价上涨的周期仍未开始,我们期待黄金在未来6~12个月里重新回到投资者的视野当中。

关键词阅读:美元

快来分享:
评论 已有 0 条评论