拜登妄言增兵驻守南海 以维持“地区和平”

2015-05-25 15:33:44 来源:大公网 作者:贾磊

\

美国时间22日,美国海军在毕业礼上显得无精打彩\法新社

  北京5月24日讯(记者 贾磊)美国副总统拜登于美国时间22日在海军学院毕业礼致词时,批评中国在南海岛礁填海造地,引发地区紧张,挑战航行自由,随着冲突风险日增,南海已为成美国重要的国防问题,因此到2020年,将有六成美海军驻守亚太,以维持“地区和平”。

  美联社报道称,拜登在毕业礼致辞时说:“气氛很紧张,就在我说话的时候它也在变得紧张。”这是近期美国在南海问题上大肆炒作的最新例证。报道称,在中国南海的争议海域,美国不偏向任何一国的主权声索,“但是我们将不退避地维护和平公正解决争端的原则,以及航行的自由,而今天这些原则因为中国在南海的行动而受到考验。”拜登告诉在场1070名毕业生,他们未来很有可能身在亚太区海上“保卫和平”。到2020年,60%的美国海军力量将会部署在亚太区。

  近期美国政府官员不断就南海问题发表言论。此前,中国外交部发言人洪磊在回应20日美国常务副国务卿布林肯有关南海的言论时,强调中国在南海建设的特点是和平性和公益性,“无可指摘”,美方臆断的言论只会助长个别国家不断制造新的挑衅行动。

  洪磊还表示,希望美方恪守在主权争议问题上不选边站队的承诺,从事情的是非曲直出发,客观公正看待有关问题,谨言慎行,不发表不负责任的言论,多为地区和平稳定发挥建设性作用。

  美称无人机受无线电干扰

  美国《华盛顿自由灯塔报》23日引述美“五角大楼”的说法称,美军官员透露,有美国“全球鹰”无人机在中国南沙群岛上空执行侦察任务时遭到中国地面发射的无线电干扰。报道引用美国专家的观点称,这种干扰的目的可能是引诱无人机坠海随后将其捕获。

  这则报道引述的消息源称,这宗事件与美方公布P-8A反潜巡逻机抵近侦察中国南海岛礁遭中国军方8次警告,发生在同日、同一空域。

  报道称,美国太平洋(行情601099,咨询)空军司令部对此拒绝发表评论。美国太平洋司令部发言人克里斯.希姆斯说,目前中国尚未对美国在争议海域上空飞行的无人机进行空中拦截。希姆斯说他不能确认中国对无人机进行干扰的报道。

  外媒指美令南海局势升温

  21日,美国军方向媒体公开其P-8A反潜巡逻机抵近侦察中国正在南海扩建岛礁的情况,并让媒体录下了中国海军通过无线电警告驱逐情况。奥地利《新闻报》网站当日报道称,美方此举是真正的挑衅。英国《金融时报》报道认为美军这一举动令该地区紧张局势急剧升温。

  22日,中国外交部发言人洪磊对美国军机飞近中国在南海岛礁的行动表达“强烈不满”,并形容美国的举动“十分危险”,有损地区和平稳定。他还表示,中方将继续严密监视有关海空情况,并视情况采取适当和必要措施。

关键词阅读:拜登 增兵 无人机 美方 外交部发言人

快来分享:
评论 已有 0 条评论