俄学者:中美南海对峙或再以“撞机”收场

2015-05-25 15:38:29 来源:大公网

\

中美在南海对峙升级

  综合媒体报道,美军机在中国南海的侦察行动导致了中国方面的强烈不满,中美在南海的对峙是否会导致“海空意外”,这的确是人们广泛关心的问题。而南海如果擦枪,习近平或许会中断访美行程。

  英国《每日电讯报》网站报道,中国对美国间谍飞机在南海活动表示强烈不满,并要求美国停止此类举动,否则会有引发意外事件的危险。

  中国外交部发言人洪磊说,中国军队已依照规定驱离这架美国飞机,美国的举动对中方的安全构成潜在威胁。美军机抵近侦察的举动可能“导致海空意外事件,是十分不负责任,也是十分危险的”,并要求美方“不要采取任何冒险和挑衅行动”。洪磊说,中方将“视情采取适当和必要措施,防止发生危害中方安全的情况和海空意外事件”。

  而美国方面,除克里访华时与习李讨论南海外,美国副总统拜登22日告诉美国海军军官学校毕业生,未来5年将有60%的海军部队被派驻到亚太地区。拜登说,海洋仍然是可能发生冲突的领域,亚太的和平繁荣“取决于并将继续取决于美国的海军力量”。

  据共同社报道,在拜登作出上述表态前一天,美国国防部和国务院高官都表示,美国将继续在中国南海相关海域进行军事巡逻。

  多维新闻评论员楚茜认为,早在2015年2月,中国国家主席习近平就与奥巴马通电话确认,将于9月对美国进行国事访问。按照一般国际惯例,若两国首脑将举行最高级别的国事会晤前夕,为了给会晤营造良好的氛围,即使出现一些摩擦,都会尽力试图软化处理,而不会故意使矛盾升级。而中美双方,尤其是美国,行径相当诡谲,克里访华时,曾与习近平、李克强、王毅甚至是军方代表范长龙分别讨论了南海问题,克里一走,美国的军机立马前往南海挑战中国。这说明克里根本没有理解中国的态度,中美之间出现了管控失败。如果任由现在的南海军事较量升级,擦枪将不是遥远的事情。

  如果美国军机再次出现在争议地区上空,中国是否可能对其开火?俄罗斯战略与技术分析中心高级研究员瓦西里·卡申表示,如果这种情况再次发生,中国很可能开火或派飞机做出危险动作以驱逐美军,最后很有可能以相撞收场。

  卡申表示,美派军机到南中国海上空巡逻,不是明智和负责的举动,而是相当危险的行为。美国人以为中国什么都不敢做,但如果美国继续在南海有动作,中国会有所行动。

关键词阅读:习近平 海空 中美 军机

快来分享:
评论 已有 0 条评论