希腊财长:希腊退欧将是欧元的终结

2015-05-25 16:30:46 来源:智通财经网

    

    智通财经5月25日讯:还款大限将至,希腊退欧风险再度加剧。

    希腊财长Yanis Varoufakis近日在当地一档节目中表示,如果希腊问题得不到解决,这将是欧元终结的开端。

    Varoufakis称,左翼党Syriza领导的希腊政府已经为达成协议作出巨大努力,现在轮到欧央行、IMF和欧盟做他们该做的了。

    他还表示,如果问题得不到解决,希腊剩下的选择就可能是退出欧元区,回到德拉马克时代。

    不过,他警告,这不仅对希腊,而且对牵涉其中的各方,都将是一个巨大的灾难。

    希腊正在为下个月到期16亿欧元的IMF贷款寻找外部资金,希腊内政部部长Nikos Voutsis周末警告称,如果达不成协议,“根本就没钱还”。

    Voutsis所指的这份协议是自去年以来就被冻结的72亿欧元的债务援助。上周五,希腊、法国和德国三国领导人在拉脱维亚首都里加谈判至深夜,但未能取得实质性进展。

    但希腊政府发言人Gabriel Sakellaridis随后向媒体表示,未来10天之内可以与债权人达成协议。

    不过,希腊总理齐普拉斯上周六表态显示仍然强硬。他表示,希腊与债权人艰难而痛苦的谈判已经接近尾声,“我们不会接受耻辱的条件”。

    如果外部资金断流,希腊只能退出欧元区,启用自己的货币。

    经济学家预计,一旦希腊退出欧元区,将触发大规模资本外流。评级机构此前警告,为防止资本外流,希腊实施资本管制的可能性非常高。自去年12月希腊左翼政府上台以来,大约有300亿欧元资产从希腊银行业转移出去。

    Varoufakis在采访中表示,在未来某个时刻,希腊政府将不得不在付薪水和偿债之间做出选择。没有任何一个财长愿意做这样的选择。但他表示,“在目前的情况下,选择很明显。”这番话暗指希腊届时将作出退欧的选择。

    (责编:潘玉)

快来分享:
评论 已有 0 条评论