中智签署220亿元本币互换协议 批准500亿元RQFII额度

2015-05-26 06:46:44 来源:华尔街见闻 作者:严婷

  据中国人民银行网站,5月25日,经国务院批准,中国人民银行与智利中央银行签署了规模为220亿元人民币/22000亿智利比索的双边本币互换协议。互换协议有效期三年,经双方同意可以展期。同日,双方签署了在智利建立人民币清算安排的合作备忘录,并同意将人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区扩大到智利,投资额度为500亿元人民币。

  上述安排标志着中智两国金融合作迈出新步伐,有利于中智两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,促进双边贸易、投资便利化。

  央行网站当天还发布公告称,根据《中国人民银行与智利中央银行合作备忘录》相关内容,中国人民银行决定授权中国建设银行(行情601939,咨询)智利分行担任智利人民币业务清算行。

  当地时间24日下午,李克强总理乘专机抵达智利首都圣地亚哥,对这个美洲大陆最南端的“天涯之国”进行正式访问。今年是中智建交45周年。总理表示,此访将全面提升中智自贸区、金融、产能和装备制造、基础设施建设等领域合作。

  智利是拉丁美洲第一个和中国签署自由贸易协议的国家。中国是智利最大的出口目的国,两国之间在铜矿、水果、红酒、海产品等方面有非常活跃的贸易往来。

关键词阅读:中智 本币 RQFII 协议有效期 中国人民银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论