两万亿天量成交或引调控加码 罗杰斯提A股风险应对之策

2015-05-26 08:45:45 来源:FX168 作者:长阳

  中国股市周一(5月25日)再度放量疯涨,沪指再创逾7年新高,股指连涨5日。沪指收报4,813.80点,涨幅3.35%,此前收盘高点为2008年1月21日的4,914.44点,股指涨幅创4个多月最大单日涨幅。

  对于放量疯涨的原因,首创证券策略分析师邵帅说:“最直接的因素是新股资金的回流,资金回流肯定是找滞涨或者调整比较充分的蓝筹股。”

  新股申购资金本周陆续解冻,据数据显示,最新一轮的新股申购资金冻结量已达近3.5万亿元。邵帅认为,在目前市场氛围下,每次新股申购资金都会有部分流入二级市场,形成短期的增量资金。

  两万亿元天量成交!

  周一沪深两市成交额终于迎来两万亿的天量成交额,上海证券交易所成交额也连续破万亿,而造就这个成交“天量”局面的正是投资者对后市的巨大分歧,以及大小盘股之间的风格转换。

  沪指突破4800点,再创本轮行情新高,而成交量上看,沪市成交10792.96亿元,深市成交9537.33亿元,两市共成交20330.29亿元。

  安信证券首席策略分析师徐彪在接受国内媒体采访时表示,住户部门资金间接入市向直接入市的转换,比预期来得更加迅速而且猛烈。住户部门资金直接入市的最好指标是新发基金规模。

  数据显示,5月份最终确认的股票加混合型基金总规模大概率会突破3000亿元,3月份为1700亿元,4月份为2500亿元。

  有私募人士称,两市成交额突破2万亿元,市场估值已经不低,市场逐步进入“享受泡沫”时期,成交巨量一方面表明投资者对后市分歧越来越大,一些私募和保险资金已经降低仓位并且看空A股;另外,随着管理层对伞形杠杆投资的打压,前期疯涨的创业板暂歇,权重股暴涨,这也引发了部分资金“乾坤大挪移”,转向一些滞涨的蓝筹股。

  不少分析人士认为牛市会继续下去,“享受泡沫”时期很可能引发管理层更强有力手段的调控,甚至出现类似1996年“十二道”金牌,或者上调印花税等;不过更多的市场人士认为,管理层只会通过引导资金“出海”和增发新股调节引导市场,并不会真正出重手打压。

  罗杰斯传授风险应对之策

  国际著名投资大师、商品大王罗杰斯(Jim Rogers)日前表示,中国股市的涨势可能还会持续一两年时间,短期内不会形成泡沫,他仍对中国股市表示乐观。

  不过罗杰斯同时也强调,情况时刻在变化。近期“牛气冲天”的中国股市正引发全民炒股热,每周新开户股民数以百万。他提醒股民们不要忘掉风险,“当你看到股市直线上升的话就一定要想到会有直线下降的风险。”

  罗杰斯透露他的投资理念是“便宜”加“变化”,即买进便宜的股票,即使发生最坏的情况,也不会亏得太多,另外就是寻找一种主要的长期变化,而不去管商业环境的细小变动。

  对新入市的股民,罗杰斯建议,“如果不了解自己投资的公司,就不应该投资这个股票。”应从自己了解的领域开始,“不要听我和电视上的股评人说的,而应去看公司财报、央行和政府的政策。”

  演讲中罗杰斯多次提及这一点,他表示十分看好中国的铁路、医药、金融、农业、旅游业以及污染治理等领域。他认为,中国经济还会增长,由中国主导的“一带一路”战略将会改变整个世界,如果人们正在寻找投资机会,从“一带一路”战略涉及的领域寻找会是很好的选择。

  罗杰斯坦言,因为喜欢金融这个行业,以前每天工作14个小时而不知疲倦,但现在他的人生乐趣则在两个女儿身上。在他看来,中文和英语是最重要的两门语言,他现场播放了自己录制的视频,两个女儿用流利的中文说着绕口令和背诵唐诗。

关键词阅读:沪指 A股 风险应对 罗杰斯 权重股

快来分享:
评论 已有 0 条评论