希腊又一笔IMF还款即将到期 危急之中悬念又起

2015-05-26 11:07:53 来源:汇金网

  希腊政府很可能面临6月5日无法偿还国际货币基金组织(IMF)贷款的困境,这意味着投资者在此之前势必将提心吊胆,来面对金融市场可能掀起惊涛骇浪的前景。

  尽管周一(5月25日),希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)的发言人萨科拉里季斯(Gabriel Sakellaridis)坚称,希腊政府将支付本月底到期的工资与养老金,但他拒绝对政府是否将求得下周末到期向国际货币基金组织(IMF)支付的约2亿欧元(3.29亿美元)资金作出回应。

  萨科拉里季斯告诉在雅典的记者:政府从里到外都有义务偿还债务。虽然,当前的流动性的问题也意识世人皆知,但希腊方面仍希望能够不辱使命,这就是为什么该国政府希望能尽快与国际债权人达成协议。

  德国总理默克尔(Angela Merkel)和法国总统奥朗德(Francois Hollande)上周为希腊救助协议的达成设定了5月31日这一最后期限,在此之前将不会再有欧元区财长会议,而目前,债权人仍未同意齐普拉斯的经济计划,因此希腊很有可能错过这个时间点,并因而得不到任何补充援助资金的发放从而进一步陷于债务违约在即的困境。希腊经济部长斯塔萨基斯(George Stathakis)在接受法国世界报(Le Monde)的采访中表示,双方达成协议还需要几周的时间,而达成协议很有可能是最后的结果。

  周一(5月25日)希腊股市下跌,标准ASE指数收于下跌3.1%的低位。希腊两年期债券收益率78个基点。

  一些齐普拉斯左翼联盟成员主张,无论如何,希腊政府都不应撤回1月生效的反紧缩政策,即使此举会导致主权债务违约并令希腊退出欧元区。

  违约谈判

  内务部长尼克斯(Nikos Voutsis)的职责不涉及经济政策,周日(5月24日)他在大型电视访谈中表示,希腊现金告罄,下月将无法支付IMF欠款。4月1日德国《明镜周刊》(Spiegel)在线援引了尼克斯的言论表示希腊应拖延4月9日到期的资金,但该笔款项已如期支付。

  不过,信用评级公司严重,IMF的地位与其他债权人不尽相同,因此,官方债务违约不一定会导致他们将希腊评级降低至“违约”。然而,错过6月5日的还款期限可能引发包括欧洲央行(ECB)提高希腊紧急流动性救援的抵押品折扣等一系列的连锁反应。

  希腊财长瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)周日(5月24日)表示,在希腊没有资金渠道履行义务的情况下,希腊已经干得十分出色了!

  即便如此,萨科拉里季斯在周一(5月25日)的简报中表示,驳回了对于希腊正筹备在违约的情况下保护财政系统措施的猜测。对于希腊政府将不得不推行资本控制是无事实根据、不负责任的也是恶意中伤。如果欧洲央行增加抵押品折扣,将使谈判陷入更为复杂的局面。

希腊又一笔IMF还款即将到期

  寻求让步

  萨科拉里季斯表示,希腊仍旧试图寻求弥合与债权人关于养老金、消费税率、劳动力市场改革以及主要预算盈余的目标等问题的分歧。

  瓦鲁法基斯周一(5月25日)表示,希腊政府希望实施改革议程,但谈判中债权人关于紧缩这一点僵持不下。

  据两位匿名的知情人士透露,周四(5月28日),欧元区财政部官员们将举行一次电话会议,讨论希腊进展。本周初,欧洲央行理事会将举行支持各国金融机构的每周紧急流动性回顾。

  尽管齐普拉斯呼吁希腊债权人将其政府撤回主要需求视作交换条件给予让步,德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)却显得勉为其难。

  周日(5月24日),朔伊布勒在接受德国广播电台(Deutschlandfunk)的采访中表示,希腊的问题根深蒂固,而现在希腊的确也不得不履行其承诺。

关键词阅读:希腊 IMF 还款期限 违约 明镜周刊

快来分享:
评论 已有 0 条评论