铁矿石价反弹仍难提振信心 铜市陷预期纷争

2015-05-26 13:56:28 来源:俄新社

  4月,受必和必拓、FMG等国际铁矿石生产商表示将放缓铁矿石扩张步伐的影响,铁矿石期价出现了一波强势反弹,并且延续到5月初。之后,其再被供需失衡的基本面拖累而走弱。然而近期,铁矿石市场再次刮来了一阵春风。根据西本新干线的统计,截至上周五,港口铁矿石库存比去年同期下降了超过四分之一,至为8485万吨。该利好直接助力铁矿石价格反弹。据最新消息,目前大连铁矿石涨幅扩大至3.5%报每吨438.50元人民币

  不过,投资者对铁矿石价格的起落反复似乎有些不耐烦,逐渐转为冷漠偏空态度。即便当前铁矿石涨价,市场似乎并不领情,而是依旧看跌。因为铁矿石市场的硬伤--供应过剩并未结疤缓解。

  尽管必和必拓、FMG等矿商巨头表示将放缓铁矿石扩张步伐,但从四大矿商公布的一季度生产数据来看,铁矿石供应增加的势头未变。最新数据显示,四大矿商一季度产量同比增长2730万吨,增幅为12.6%,预计全年四大矿商的产量增量将超过1亿吨。

  其中,力拓一季度铁矿石产量为7470万吨,比2014年同期提高12%。其铁矿石发运量为7250万吨,比2014年一季度提高9%。必和必拓一季度铁矿石产量为5897万吨,同比增加20%;2015财年前三季度,必和必拓铁矿石产量将达到1.72亿吨,与2014财年同期相比增长17%。 淡水河谷一季度铁矿石产量达到7450万吨,较2014年同期增长4.8%,达到历史同期最高水平。其中,卡拉加斯产量达到2750万吨,创下史上同期最高生产纪录。FMG一季度铁矿石产量为3550万吨,同比增长20%;船运发货量为4040万吨,同比增长28%。

  另外,把铁矿石拖入熊市的“中国需求”利空效应仍在发酵。国家统计局的数据显示, 今年1—4月,全国固定资产投资同比增长12.0%,增速比1—3月回落1.5个百分点。从势头来看,固定资产投资增速很快就会“破10”,能否“保5”也存有疑问。尽管过去数月一系列宽松政策使地产市场去库存步伐加快,但从房屋新开工面积和开发商拿地等情况看,房地产投资增速尚未见底,这意味着钢铁市场冬天仍未过去。

  雪上加霜的是,钢材出口也遇到了麻烦。今年一季度,我国钢材出口1078万吨,同比增加25%,延续了2014年以来出口快速飙升的格局。但据相关报道,欧盟委员会在本月中旬针对我国出口的冷轧钢卷发起一项新的反倾销调查,国内包括鞍钢、宝钢和武钢在内的大型企业均在此次反倾销调查范围之内。另外,美国、加拿大、秘鲁、墨西哥、巴西和土耳其等国也在本月纷纷拟发起反倾销调查。从2014年起,出口已经成为我国钢材市场的重要消费增长点,因此这些反倾销调查至少在短期内会影响国内钢铁企业的生产和销售,从而抑制铁矿石需求。

  较之铁矿石,铜市场的表现相对抢眼。其已经从今年1月14日的低点反弹10%以上,但对于2011年的10,190美元历史高点还难以望其项背。不过,不像铁矿石那样,市场的看跌情绪一致。在铜市,投资者对其后市行情预测出现极大分歧。

  高盛分析师们周一(5月25日)发布研报称,大宗商品价格恐怕会一改3月份以来的低位反弹趋势,因为美元走强、原油价格下跌和中国以铜为首的原材料需求降温等三大因素将会冲击到商品市场。分析师团队担心,铜价未来12个月里恐怕至少会下跌16%,因为中国对铜矿的需求增速和建筑业完工速度都会放缓。

  然而,必和必拓、Antofagasta、力拓、Freeport-McMoRan和嘉能可高管却均指出,铜供大于求幷不严重。鉴于中国为了应对经济增长放缓,大量此前被推迟的基础设施项目重新获得批准,铜需求富有弹性。

  必和必拓首席执行官Andrew Mackenzie称,该公司经营涉及的所有矿产市场需求都处于饱和状态,扩大现有矿山几乎不可能。但铜不是这样。上个月中国进口铜创下一年来的最高水平,废料供应紧张,制造商不得不使用更多的精炼铜。

  对于世界第二大矿企力拓来说,铁矿石一业独大,占2014年利润的81%,铜有效缓解了铁矿石价格暴跌的冲击。该公司铜业务主管Jean-Sebastien Jacques非常看好铜,称供应面临很多挑战,未来10年缺口将达到800万吨左右,这相当于8座智利Escondida矿产量,而该矿是世界最大的铜矿,建成需要接近25年时间。

  世界第九大铜矿商智利的Antofagasta首席执行官Diego Hernandez也不认为今年铜会出现供应过剩问题。他称,过去两年预测的巨大供应过剩一直冲击市场,但从来没有实现。

  必和必拓和Freeport-McMoRan旗下的铜矿生产中断引发市场猜测全球供应过剩问题消失了。麦格理预测今年铜供应缺口大约40,000吨。该机构1月预测供应过剩10.4万吨,低于去年10月预测的47.5万吨。Freeport McMoRan首席执行官Richard Adkerson表示,中长期来看,受全球需求增长和供应限制因素强劲推动,铜基本面非常强劲。

  此外,巴克莱矿业分析师Kevin Norrish在最近的报告中指出,需求前景迅速改善,成为支撑铜价的主要因素。

关键词阅读:铜供应 铁矿石市场 铁矿石供应 Escondida 国际铁矿石

快来分享:
评论 已有 0 条评论