外媒:中国经济带已越过赤道 拉美成战略轴心之一

2015-05-26 16:04:50 来源:凤凰国际iMarkets

  中国国务院总理李克强眼下正在拉丁美洲访问,期间大力的推销中国产品和技术。有观点指出,拉美国家领导人不应仅从坚挺的人民币汇率做出判断,更需要同中国建立更为平衡的双边关系,中国现在是拉美国家最为重要的经济伙伴之一。

  中国曾在今年1月宣布,未来10年内对拉美地区的直接投资将达到2500亿美元,中拉之间每年双边贸易额有望达到5000亿美元。在过去12个月里,中国企业在拉美市场达成的合作协议数量较之前一年时间多出37%。中国已然超越美国成为南美地区出口商品的头号目的地,并且现今是拉美国家最大的债权人。

  有分析人士提出疑问,眼下拉美国家同中国深化合作关系是否存在局限?原则上说,双方加深合作没什么问题。但是,拉美国家同中国之间进行合作交易的方式却存在一些问题。比如,在过去十年中中国从拉美国家购买了大量大豆、小麦、铁矿石和石油,但是其对于拉美地区出口的制造业产品却并未购买太多,数据显示中国购买拉美制造业产品的比例不足2%。另外,中国从拉美地区进口的产品多数是经过冶炼提取之后的成品,这也就意味着相较于向其他国家出口,拉美国家向中国出口并不能帮助其创造多少就业机会。更为重要的是,中国对于拉美国家贸易和投资的对象集中在可能会造成环境破坏的产品和项目上,其有可能引发伐木毁林、温室气体以及水体使用污染等问题。

  不过,李克强在巴西访问期间所推销的项目反映出中国对于拉美投资的方式发生了转变。在李克强访巴期间,中国同巴西签订了一系列基础设施建设、金融和制造业投资项目合作协议,中国方面还决定采购铁矿石装载车和巴西航空工业公司的飞机。此外,中国还取消了对于巴西牛肉的进口禁令。巴西政府表示,中国访问巴西带来了价值530亿美元的订单,仅凭这一点便吸引了巴西总统罗塞夫以及整个巴西政府浓厚兴趣和高度关注。有观点指出,眼下罗塞夫所领导的政府正面临巴西经济疲软、政治丑闻以及财政混乱诸多麻烦,李克强所带来的中国订单对其无疑是雪中送炭。

  上周,中国企业同巴方签订了修建巴西至秘鲁铁路线可行性研究协议,协议约定到2016年将完成对该条铁路线建设可行性的研究。这条铁路线一旦修成,巴西的铁矿石和黄豆将可以通过秘鲁在太平洋(行情601099,咨询)的口岸运往亚洲,而不必经过巴拿马运河(Panama Canal)。

  另一方面,中国企业在拉美投资项目要求使用中国本土工人和机械设备,这一做法在一定程度上削弱了中资在拉投资的积极影响。

  真正的问题在于,资金短缺的拉美国家政府将会达成一些在未来会令自己后悔的交易。委内瑞拉沉迷于和中国进行“石油换贷款”的交易,这不仅使其产生政治压迫和经济管理不善,而且该国未来石油产量的很大一部分也被冻结。同样在厄瓜多尔,中国企业掌控该国90%的石油产量。被排除在国际资本市场之外的功能失调的阿根廷已经掉入了中国的“钱碗”里,给中国提供无需投标的基础设施建设项目,并放宽对中国工人的签证要求。快速增长的中国经济影响力引发了当地的怨恨。

  毫无疑问加强经济合作符合拉美和中国各自的利益。拉美需要中国的资金来缩小基础设施建设方面的差距,中国则需要拉美的大宗商品。如今任何试图通过大宗商品出口来复兴拉美经济的美梦都已破灭。

  可以这么说,双方都愿意采取措施让关系更加健康和可持续。如果巴西确实想要在制造业获得更多中国投资,它应该改革税制和劳动法,并且改善教育体系来培养出更多的工程师。但反过来拉美国家要想搭上中国“经济快车”并不容易。举例来说,中国针对拉美国家主要出口的大豆征收3%的关税,而对于高附加值的豆油却要征收高达9%的关税。拉美国家需要运用他们共同的影响力去令中国开放市场。这个过程的其中之一是,他们需要扩大在中国的投资。

  从拉美国家的角度来看,中国政策性银行的贷款指引方针的调整应遵循国际标准,而不是随环境变动。拉美国家视气候变化为全球最大威胁,而中国在该议题主动采取的联合行动赢广泛赞誉。

  中国在演讲中谈海外投资时多半会谈到“南南合作”,但其实中国经济合作的范围已经越过了赤道。凭经验来说,拉丁美洲应该清楚当你同一个800磅重的大猩猩做生意时,一个坚实的经济基础比巧妙的言辞更加有用。

  本文译自BloombergView(编译/双刀)

关键词阅读:拉美国家 外媒 赤道 中国本土

快来分享:
评论 已有 0 条评论