中科院院士:中国核电站扩张太疯狂 存在安全风险

2015-05-28 06:48:41 来源:凤凰财经

  正在建设中的海南昌江核电站,目前还有三个省在上马核电站项目。(英国《卫报》)

英国《卫报》披露中国核电(行情601985,咨询)安全风险后,引起广泛关注,评论过千(网络截图)

美国《纽约时报》随后转载英国《卫报》报道,并在其主页上推荐(网络截图)

  最近,核电板块成了资本市场的“宠儿”。去年底,中广核赴港上市,中国核电近日顺利获得IPO批文,而另一大核电央企--中国核建也开始冲刺IPO。支撑着核电板块上涨的背后是中国核电的迅速扩张。

  快速扩张的核电项目使中国成为在建机组规模世界第一、总装机规模位居世界第四的核大国。然而,故事的另一面是核电站迅速扩张是否绝对安全?毕竟任何带“核”的字眼似乎看起来都不太安全。

  此前因报道斯诺登“棱镜门”事件获得普利策奖的英国《卫报》最近将目光转向中国核工业。昨日,《卫报》聚焦中国核能背后的安全问题,采访了中科院院士、清华大学教授、两弹一星的参与者何祚庥。此篇报道在西方国家引起强烈反响,原文下面读者评论过千,并被《纽约时报》推荐。至此,中国的核电站扩张不仅为资本市场添把火,也引起了世界的关注。

  以下为英国《卫报》全篇原文:

  中国某杰出科学家警告称,中国的核电站扩张计划“十分疯狂”,因为中国在核电站安全控制方面投资不足。

  发出此警告的是中科院院士、清华大学教授、两弹一星的参与者何祚庥。他表示,在2011年3月日本福岛核泄露这一灾难性事故发生后,中国暂停了建设新核电站的步伐,然而现在在中国内陆地区加快建设核电站的建议尤其危险,因为一旦发生事故,就可能对数百万人用水依靠的河流以及大片重要农田的地下水供给造成污染。

关键词阅读:卫报 易典 核监控 核电 中科院

快来分享:
评论 已有 0 条评论