美国今夏或将迎来厄尔尼诺 甘露还是洪水只能听天由命

2015-05-28 07:15:14 来源:FX168 作者:FOX

  美联储最近数月一直强调一季度美国经济疲软是受天气影响,夏天将至,美国新一轮极端天气可能又将到来,此次是喜是忧目前只有老天知道。

  美国加利福尼亚州连年的干旱已经进入第四个年头,连年干旱严重影响了美国西部经济大州的中小企业。但近期美国气象报告研究显示,美国今年将有可能迎来厄尔尼诺年,在美国南部将有大量降雨。

  据美国气象学家研究表明美国今年夏天将很有可能出现厄尔尼诺现象,降雨可能较去年同期增加三分之一到一半左右。如果出现极端情况,美国西部太平洋(行情601099,咨询)沿岸将可能比去年同期增加一倍甚至以上的降雨。研究表明,美国在今年出现厄尔尼诺现象的可能性达到90%。气象学家Jan Null等人表示,在气象模型中,没有什么情况是一定会发生的。但目前厄尔尼诺现象发生的可能性的确很大。

  加利福尼亚州此前连年遭遇大旱侵袭。从中部山谷中的小型家庭农场到落基山脉的水力发电站均受到降雨减少的影响艰难求存,同时高涨的饮用水价格也使整个地区经济受到相当程度的打击。水资源价格上涨使许多农场被迫闲置土地,当地许多农业人口失去工作机会。

  厄尔尼诺现象带来的雨水虽然能够缓解加州的干旱,但同时也带来新的问题。近来在德克萨斯州以及俄克拉荷马州的暴雨已经让美国人心有余悸。在德克萨斯州,尤其是休斯敦地区,暴雪已经淹没了大片民房,并导致至少10人死亡。而在多山的加州,如果暴雨也像在德州和俄州一样在短短数周内倾斜而下,将会导致许多山体滑坡事件,对加州人民安全和经济影响可能还会更大。1998年加州连降暴雨导致多处山体滑坡,造成至少2亿美元经济损失。

  美联储以及美国部分经济学家将第一季度美国经济的疲软归咎于冬季异于平常的严寒天气,并期待经济能在夏季有所好转,厄尔尼诺现象究竟能带来久旱之后的甘露还是洪水猛兽只能听天由命。但不管是那种情况,天气的因素对美国今年夏天的经济形势都会产生巨大影响。

  校对:夏洛特

关键词阅读:厄尔尼诺现象 厄尔尼诺年 水资源价格 美国经济 洪水

快来分享:
评论 已有 0 条评论