菲律宾越南军人在南海争议岛“联欢”:踢足球唱卡拉OK

2015-05-28 07:20:49 来源:大公网

菲律宾越南军人在南海争议岛“联欢”:踢足球唱卡拉OK

图:菲律宾海军25日在马尼拉举行的建军40周年纪念活动上展示防空炮/路透社

  5月28日讯 据路透社报道:越南和菲律宾士兵周三在南海北子岛上一起踢足球,唱卡拉OK。这是两国在与中国就南海问题的对抗中益发加强双边安全关系的迹象。

  两国暂时搁置数十年来对南沙群岛的主权争端,试图共同对抗中国,也由此加强了双边合作。

  菲律宾高级海军官员称,双方军人在菲律宾占有的北子岛进行足球和排球比赛。他们表示,一艘越南海军船只早前将约60名越南士兵载至北子岛,菲律宾方面有100名军人参与了这次活动。

  “我们会玩得很开心。这些活动有助于提高两国在这片有争议海域驻军的融洽程度,密切双方海军的关系。”一位不愿具名的菲律宾高级海军军官表示。

  去年,菲律宾军人前往仅数英里开外由越南占有的南子岛,双方举行了类似的“联谊”活动。

  此后,越南军舰对马尼拉进行了访问。两国还建立了一条海军热线,给双方渔民返国提供了帮助。

  菲律宾军官最近亦曾表示,双方还非正式地探讨了在南海进行联合海军巡逻问题。一位越南军官称,菲方前些时候提出了这个想法,但现在什么都未确定。

  外交官和专家们将菲越这种新型的伙伴关系,视为亚洲各国出于对中国的担忧,而正在结成非正式的联盟。

关键词阅读:联欢 北子岛 军人 踢足球 菲律宾 越南

快来分享:
评论 已有 0 条评论