人家的股市:委内瑞拉一周狂涨72%!但千万别羡慕

2015-05-28 08:33:46 来源:凤凰国际iMarkets

委内瑞拉总统马杜罗

委内瑞拉总统马杜罗

  彭博社近日撰文分析委内瑞拉疯狂飙涨的股市。

  以下为全文:

  这似乎听起来相当诱人:委内瑞拉基准股指过去一周狂涨72%。不过,这里有几个重要前提。其股票价格是以迅速贬值的委内瑞拉货币玻利瓦尔计价的,该国的年通胀率估计超过100%,而且外国投资者几乎没有可能将资金转出该国。

  归根结底,委内瑞拉股市的疯涨只是说明,在人们担心这个石油出口国即将耗尽硬通货的情况下,绝望的委内瑞拉人是如何急于攫取资产以防范货币贬值和通胀飞升的。

  随着汽车和住房变得越来越贵,西班牙对外银行的当地子公司、在加勒比地区有建设项目的一家房地产公司等类似企业的股票成了可能的替代选择。

  “有些人利用股市作为货币贬值的对冲,”关注委内瑞拉的BBOFinancial Services Inc.研究主管Miguel Octavio接受采访称。“持有资产比持有玻利瓦尔更好,玻利瓦尔将会贬值。”

  股市飙涨之际,玻利瓦尔在当地人换取美元的集市上迅速贬值。上周,玻利瓦尔的黑市汇率大跌25%,直到过去两天才回升。不过,总体而言,今年依然贬值了50%,而在此期间,加拉加斯证交所IBC指数上涨了180%。

  外汇管制

  油价在过去一年的大跌拖垮了委内瑞拉经济,迫使总统马杜罗的政府印刷钞票以弥补不断增长的财政赤字。根据dolartoday.com的报价,该国货币兑美元上周在黑市首次跌破400。照此计算,该国面值最大的100玻利瓦尔纸币只相当于美国的一个25分硬币。

  以该国官方汇率计算,其基准股指过去一年上涨近4倍,傲视全球。其次是中国的上证综指,以人民币计算上涨了143%。

  实际上,委内瑞拉6.3的官方汇率主要用于食品和机械等重点商品的进口。

  对于因为严格的资本与外汇管制而有资金困在委内瑞拉的投资者,股市显然是个最佳选择,而存在委内瑞拉银行里只能拿到大约12.5%的利息。

  该国股市上周涨幅最大的股票是西班牙对外银行的当地子公司BancoProvincial SA,上涨了106%。

  当然,投资者在过去一年如果只是买入美元,也能赚不少。美元兑玻利瓦尔在12个月里上涨了大约382%,股市上涨了大约396%。

  不过,在黑市买美元是非法的,但买股票就不一样了。

关键词阅读:股市上涨 委内瑞拉总统 上证综指 玻利瓦尔

快来分享:
评论 已有 0 条评论