厄尔尼诺来袭或重挫全球农业生产 并推动全球CPI走高

2015-05-28 08:42:07 来源:汇金网

  近期一系列的主要天气预报数据都不约而同地显示,臭名昭著的“厄尔尼诺”反常天气可能已经卷土重来,其对全球农业生产所造成的潜在巨大冲击可能会令当前低迷的农场品期货价格咸鱼翻身,并推高各主要经济体的通胀率水平。

  周二(5月26日)澳洲气象局表示,近期海洋和大气指标显示出明显的厄尔尼诺信号,海洋表面温度很可能仍远高于厄尔尼诺阈值,并至少持续到南半球的春天.,也就是今年9-11月。澳大利亚和日本气象机构在本月初就发出了厄尔尼诺警告,称太平洋(行情601099,咨询)海水正异常变暖,而美国国家海洋和大气管理局则早在3月份宣布厄尔尼诺的到来。

  厄尔尼诺的典型特征是中央和东部太平洋海水的异常变暖其西部地区的降温。这导致了天气模式的转变,包括在一些关键的粮食生产地区,比如澳大利亚以及东南亚造成干旱。上一次厄尔尼诺出现在2009至2010年。

厄尔尼诺来袭或重挫全球农业生产,并推动CPI走高

  由于厄尔尼诺的到来,各种农产品(行情000061,咨询)的价格以及棕榈油的上升幅度高达6.2%,近期可可粉和天然橡胶价格双双创下数月高点。棕榈油生产商像股票也随之上涨。棕榈油被用于各种产品中,从燃料到唇膏再到饼干都不可缺少,是世界上最广泛使用的食用油。

  国际商业观察大宗商品分析师布里奇(Aurelia Britsch)指出,因为农产品价格容易受天气的影响,而且已经疲软了好几年,所以这次厄尔尼诺现象可能会对国际农产品价格造成显著的影响。在上一次厄尔尼诺事件中,国际糖价飙升至30年高点,而原油棕榈油价格上涨接近4000马来西亚林吉特(约$1,098.40)每公吨,这几乎是现在价格的两倍。而2007年那次厄尔尼诺事件打击了粮食的生产,并在在埃及,喀麦隆和海地引发了骚乱。

  尽管去年的错误警报以及今年厄尔尼诺现象严重性的不确定,一些国家已经在为这次影响做准备。

  菲律宾上周表示,将进口高达50万吨稻,其中的一半将在7月份运达,而剩下来的则取决于这次厄尔尼诺现象对农田生产的进一步影响。此前,菲律宾统计机构表示,预计其水稻收割今年达不到2010万吨自给自足目标。

  业内机构汇丰在一份报告中指出:印度被认为是最易受厄尔尼诺现象影响的国家,因为厄尔尼诺所带来的异常气候会影响该国的季风降雨量,具体影响会在六月份开始。一旦雨季降水不足,将大大提高其国内下半年粮食价格升高的危险

  季风对印度的夏季作物至关重要,而季风所带来的雨量若不足,则会影响其农业生产,基础设施建设,产生供应链瓶颈,从而加剧通货膨胀。这可能会阻碍印度央行的下一步利率宽松政策。同时,气候异常会使该国生活困难的农品抛售黄金换购生活必需品,这可能会进一步打压国际金价

关键词阅读:厄尔尼诺 厄尔尼诺现象 农业生产 厄尔尼诺事件 CPI

快来分享:
评论 已有 0 条评论