沪指兵临五千关口外资成新水源 水皮:没人送钱就玩完

2015-05-28 08:46:31 来源:FX168 作者:长阳

  中国股市周三(5月27日)探底回升延续强势,上证指数连涨7日再创7年多新高。沪指收报4,941.71点,上涨0.63%,此前收盘高点为2008年1月18日的5,180.51点。

  受利好消息影响,大盘维持强势震荡格局,指数在5,000点整数关口前调整蓄势,然而有分析认为,下周新股申购可能影响市场上涨节奏。

  早先爆料的富时推出纳入中国A股的过渡指数未来可能引入新增资金入市,对股市形成利好。

  MSCI纳入A股概率五成

  全球最大指数公司之一富时罗素(FTSE Russell)表示,将推出两个纳入中国A股的过渡指数,准备以这种渐进的方式在两到三年内将中国A股纳入到其全球新兴市场指标股指中。

  富时指数此举被市场广泛解读为利好,同时预期MSCI纳入A股可能更加顺利。不过机构对此态度冷静。富时指数将A股纳入影响远不及MSCI将A股纳入的影响,但是MSCI今年是否会选择将A股纳入,预期并不乐观。

  中金公司策略分析师、董事总经理王汉锋认为,富时指数纳入A股符合预期,从时间点上看,当前宣布,实际操作可能是半年后,也就是实际纳入A股、引入资金配置A股可能是在年底左右。整体而言,这是利好,但影响更多是心理层面,实际影响不大。

  随着A股市场对外开放的加快,国际指数体系纳入A股是大势所趋。但是,对于MSCI即将在6月9日(北京时间6月10日凌晨5点左右)宣布是否将A股纳入,王汉锋称,预期概率依然是“50%:50%”。如果纳入5%,初步测算涉及的资金量大概是800亿~1000亿元人民币

  外资流入热度不减

  随着内地资本市场的逐渐开放,以及股市赚钱效应显现,各路外资涌入热度不减。

  深港通推出预期升温,内地资本市场对外开放提速,香港市场再度出现外资借道RQFII提前布局。港交所披露的交易数据显示,近日,多只追踪A股主板及创业板指数的RQFII A股ETF均出现大额申购。

  港交所交易公开数据显示,继上周获净申购7350万个基金单位、净流入资金约10亿元人民币后,南方东英旗下的富时A50中国指数ETF在26日、27再获连续申购,基金规模再增5000万个基金单位,净流入资金约7亿元人民币。

  不仅是追踪大盘股的RQFIIA股ETF获大额申购,追踪A股创业板指数的南方东英中国创业板指数ETF,5月15日登陆港交所后也受到市场热捧。

  截至5月26日,该基金总发行规模达8500万个基金单位,较上市之初的2500万份大增6000万份,基金管理的资产总额则从发行时的3750万元飙升至1.65亿元人民币,增幅达3.4倍。

  南方东英资本市场部分析师李梓维指出:“近期A股特别是创业板的亮眼表现,让国际投资者越来越意识到不能错过内地股市的投资机会。”有外资基金经理指出,外资对于A股本轮牛市行情一直处于踏空状态,内地资本市场的一些开放新举措,让越来越多本已套现离场的海外机构近期回归,同时也有一些新的资金加入了关注A股投资机会的行列。

  日前,中国证监会与香港证监会联合宣布双方签订了相关备忘录,内地与香港基金互认将自7月1日起正式实施,成为继QFII、RQFII、QDII、沪港通等开放互通措施之后,中国资本市场双向开放的又一重大举措。

  资金盛宴没人送钱就玩完

  面对A股火爆局面,国内知名股评人士水皮指出,“如果哪天没人往股市里送钱,游戏就该结束了。”

  他在《华夏时报》上撰文称:

  5000点附近,大家都挣钱了,媒体报道全国股民人均挣了1.4万元,上海人均15万,北京人均8万,温州、广东人均4万-5万。有人不理解,大家都挣钱,挣的谁的钱呢?其实这个市场永远是前人挣后人的钱,只要新股民不断地往里送钱,那么老股民就有钱挣,如果哪天没人往里送钱了,那么游戏就该结束了,那时间才是盘点的时候,而如果场内的投资者自己清账,那么又是大多数赔钱、少数人挣钱的结果。从这个角度讲,新股民的进场是行情发展的前提,那么现在我们的身边还有多少人没有成为股民呢?新韭菜的长势还如雨后春笋般吗?

  从4500点到5000点,数据显示几乎每天主力资金的流出量均在300亿到500亿之间,最近的一天达到1000亿,这意味着场内的散户正越来越多,风险也越来越大。

  校对:Tier

关键词阅读:沪指 基金单位 外资基金 净申购 强势震荡

快来分享:
评论 已有 0 条评论