外媒:中国将允许高净值人群直接境外投资

2015-05-28 15:52:59 来源:汇金网

  华尔街日报周三报道称,中国将很快推出一项新计划,允许高净值个人直接开展境外投资,而首批试点的城市共有六个。预计最终会有大量资金流出中国。

  合格境内个人投资者境外投资试点管理办法(简称QDII2)将很快发布,首批试点QDII2的城市共有六个,分别为上海、天津、重庆、武汉、深圳和温州。居住在试点城市年满18岁的境内个人,只要个人金融净资产最近3个月日均余额不低于100万元人民币,通过境外投资和风险能力测试、无重大不良记录且没有经司法裁决未偿还债务者,可以申请QDII2。

外媒:中国将允许高净值人群直接境外投资

  该计划的涵盖范围要比“沪港通”更广,后者只允许散户投资者投资香港股市。

  目前我国居民境外投资的渠道非常有限。一般来说,国内居民只能投资于B股、QDII产品(投资于海外市场的理财产品)、商业银行发行的外币理财产品,或者进行外汇黄金买卖等,投资渠道极其有限。

  预计最终会有大量资金流出中国。招商银行(行情600036,咨询)(China Merchants Bank)和咨询公司贝恩(Bain)进行的一项新研究显示,中国个人可投资资产在人民币1000万元(约合160万美元)以上的高净值人群超过100万人,个人持有的可投资资产总规模达到112万亿元。

  上述政策推出时值沪深股市日成交额突破人民币2万亿元之际。为了让股市呈现长期稳定牛市,中国政府需要将一些狂热的资金引向其他地方。

  目前中国股市正处于全面牛市状态。今年到目前为止,德意志银行X-trackers嘉实沪深300中国A股基金(DB X-trackers Harvest CSI 300 China A-Shares Fund)飙升44%,Market Vectors China AMC SME-ChiNext ETF更是高涨了117.1%。

  中国投资者的资金会流向何处?首先想到的就是中国人热衷购买其产品的苹果公司(Apple)。苹果公司目前基于未来收益的市盈率仅为13.8倍,在中国投资者看来,这简直太便宜了。

关键词阅读:境外投资 净值 投资香港股市 理财产品 外币理财

快来分享:
评论 已有 0 条评论