忘了美联储加息吧 新一轮全球债市抛售蔓延至亚洲

2015-06-04 14:18:47 来源:华尔街见闻

新一轮全球债市抛售蔓延至亚洲

  日本、新加坡国债收益率今晨大幅跳涨,表明全球债券市场新一波抛售大潮已蔓延到亚洲。

  继5月上中旬一轮大规模抛售之后,全球主要国债近日再度被投资者大笔卖出。美国十年期国债收益率过去三天累计跳涨28个基点,为两年以来的最大三日涨幅。德国十年期国债收益率过去两个交易日累计跳涨32个基点,花旗称这是1998年以来的最大涨幅。亚洲市场也未能幸免。周四亚市早盘,日本十年期国债收益率触及6个月新高。新加坡十年期国债收益率触及17个月高点。

  据《华尔街日报》,周三的全球主要国债价格下跌表明,交易员和证券投资组合经理们再一次重新调整了他们对西方主要经济体和市场的预期。之前公布的一大波乐观的经济数据加深了投资者对债券估值过高的忧虑。

  美联储加息预期、欧央行行长德拉吉关于“投资者应习惯债市更高波动性”的表态、希腊危机出现转机,这些因素都助推了债市抛售。

  彭博社文章称,债市如今正在发威,国债收益率总体已经上涨了两个月,这可能导致全球债市今年的所有回报被吞噬。

  “如果投资者像2013年那样逃离债市,那可能导致更多波动性,因为美联储不再购债。经销商也在监管新规压力下进一步退出了市场。”Brean Capital固定收益策略部负责人Scott Buchta表示。

  随着欧洲央行的QE计划进一步实施和美国经济状况改善,分析师和投资者们如今正严阵以待主要国家国债收益率进一步攀升。

  “投资者们基本上都在说,够了,该适可而止了。我们不能再买那些收益率接近零的国债了。”Columbia Threadneedle Investments高级固定收益投资组合经理Gene Tannuzzo如此表示。

  是谁刺激了新一轮债市抛售潮 ?

  所有投机者都在押注美联储将何时加息,因为这可能对美国国债市场产生相当大的影响。美联储主席耶伦5月中上旬曾警告称,美联储开始提高利率以后,债券收益率可能跃升至更高水平。

  《华尔街日报》文章称,欧元区国债抛售潮在本周三进一步加剧,背后的推手之一来自希腊。该报援引两名消息人士称,欧盟、IMF代表完成了希腊援助谈判的协议草案。这样的好消息激发了投资者的风险偏好,促使他们倾向于购买股票和企业债。

  击溃周三债市的另一大杀伤力来自欧央行行长德拉吉周三的讲话。他称,投资者应该习惯债券市场更高的波动性。他的言论受到很多预期未来数月债市将有更多波动的投资者的回应。他们最直接的行动就是加速抛售,德国国债价格因此蒙受了史上最大的两日跌幅。

  Axa Investment Managers基金经理Yoram Lustig对英国《金融时报》表示:“这个市场如此缺乏流动性,以至于你会看到非常猛烈和快速的变动——如今这不是一个效率很高的市场,因为QE扭曲了一切。”

  “很多人都想抛售。应当归咎于流动较差,这放大了抛售。”Cantor Fitzgerald LP利率部门负责人Brian Edmonds说道。他还补充说,价格波动增加,因为大型银行受到更加严格的监管和资本要求的约束,不太容易找到配对的买家和卖家。

  “任何时候遇到这种事,银行都是跑去观望,并有选择地提供流动性——这让交易变得更加困难。”Calvert Investments货币经理Matthew Duch如此表示。

  不过,投资者们也称,更高收益率是债券市场正常化的一部分表现。此前,全球主要国债收益率因经济走软而大幅下跌。

  “债市悲情”

  美国十年期国债收益率周三涨至2.366%,创去年11月以来的最高水平。德国十年期国债收益率周三跳涨20个基点至0.888%,创去年10月以来新高。新加坡十年期国债收益率周四触及17个月高点,至2.581%。澳大利亚十年期国债收益率飙涨15个基点,至3.04%,创6个月最高水平。

  巴克莱数据显示,截止本周二,美国国债市场回报率本月下跌了0.8%,致使其2015年的总回报收窄至0.11%。包括价格变动和利息支付在内的总回报去年为5.05%。相比之下,标普500指数今年的回报率为3.35%,美国垃圾债今年回报率反弹至3.95%。

  摩根大通周二发布的每周一次的国债客户观点调查结果显示,投资者对美国国债的情绪已经降至九年以来的最消极水平。预期国债价格上扬的投资者比例从一周前的11%降至9%,预期国债价格将下跌的投资者比例从一周前的24%大幅增加至41%。

  尽管所有投机者都在押注美联储将何时加息,但债券市场才是多数借贷成本的最终驱动力。全球债券市场抛售大潮已经转化为影响现实世界的主要力量。引导房贷利率的美国抵押贷款债券收益率触及去年10月以来的最高水平,企业借贷成本则升至今年以来最高水平。

  “我已经考虑了很长一段时间:低水平的房贷抵押利率正在走向终结。这可能是一个时代正在结束的开端。”Zillow房地抵押部门副总裁Erin Lantz对彭博社表示。“市场终于恢复了理智。”

关键词阅读:国债收益率 加息 美联储主席 国债价格

快来分享:
评论 已有 0 条评论